グルテンってなに?
グルテン関連疾患の原因となる グルテンとは何でしょう?<グルテンとは?> グルテンは 小麦 大麦 ライ麦などの穀物の胚乳にあるタンパク質で 小麦タンパクの85%を占めています
水に難溶性で 弾力性 粘着性があり伸びる成分です 食物をフワフワに膨らませ モチモチした食感を出させます 最近の小麦は 品種改良により グルテンの含有量が増えているので厄介です @グルテンを含む食材 パン ピザ パスタ うどん ラーメン そうめん そば ケーキ クッキー ドーナツ マフィン パンケーキ お好み焼 中華まん 餃子 シリアル カレーのルー フライ 天ぷらの衣
日常の食生活で頻繁に使う食材が多く 全粒粉のパンやパスタにも含まれているので要注意です ジャガイモ コーン 米 大豆などは グルテンフリーです また 上記の食材以外にも 麦茶 ビール 醤油 アイスクリーム ケチャップ などにも含まれていて 意識しなくても 知らぬ間に摂取していることが多い 整髪料 化粧品に含まれている場合もあります @グルテンを構成するタンパク質 小麦は グリアジンとグルテニン グルテンは グリアジンとグルテニン の2種類のタンパク質が絡みあってできています グリアジンとグルテニンに水を加えてこねると 両者が絡みあって 粘り 弾力があるグルテンになります
また 大麦は ホルデイン ライ麦は セカリン が グルテン関連疾患の原因物質になります @分解されにくく 腸粘膜の炎症を起こしやすい 上記のグルテンを構成するタンパク質は アミノ酸のプロリン グルタミンの含有率が 高いのが特徴です ところが ヒトの胃液 膵液 腸管粘膜にはプロリンの消化酵素がないため グルテンのタンパク質は消化されにくく そのままの形で小腸の粘膜上皮細胞から吸収されます そうするとアミノ酸に分解されていないので 免疫系を刺激して炎症を起こしてしまいます
こうした機序により 消化管粘膜に炎症が起こり 消化吸収障害が起こるので 下痢や吸収障害などの消化管症状が生じてくるのです @中毒性がある また グルテンのタンパク質のアミノ酸配列は トリプトファン フェニルアラニンの間に プロリンが並んでいて モルヒネに類似しています ですから中毒性があると推察されています 一方 グルテン関連疾患の患者さんは 腸が弱いという特徴があります <腸が弱い> 腸粘膜は 消化管に入ってきた外からの侵入物を最初に受け入れる場所です 消化管が侵入物を処理するには いくつかの仕組みがあります @消化管粘膜のバリア機能 一般に 侵入物=抗原は 消化管粘膜から分泌される粘液に包み込まれて排出され 粘膜に存在するIgA抗体がバリアとして働きます
このバリア機能が低下すると 侵入物=抗原が 腸粘膜を潜り抜けて血中に侵入してしまいます @リーキーガット症候群 腸粘膜の目が粗くなると 侵入物が大きな分子のまま腸管粘膜を通り抜けて血中に入るので アレルギー反応を起こしやすくなります
こうした病態を リーキーガット症候群と呼びます @小腸での消化酵素の働き 小腸での消化酵素の働きにより 抗原がアミノ酸にまで分解されれば 抗原性=特性がなくなり アレルギーを起こしません しかし消化酵素の働きが悪く充分に分解されず血中に入ると アレルギー反応が起こってしまいます @腸内細菌叢の関与 腸内環境が悪化して悪玉菌が増えると有害物質が発生するので 腸粘膜の機能が低下して 腸での炎症が引き起こされます こうした状態は 抗生物質 人工甘味料により生じる 腸内細菌叢のバランスの乱れにより起こってきます グルテン関連疾患の患者さんの腸では 往々にしてこのような現象が起きています
高橋医院