秋本番です、芋、栗、南瓜に柿!

ちなみにお料理屋さんで、女性のお客様に満足して美味しいと言ってもらうには、

芋、栗、南瓜を入れろ!と日本料理の世界では言われているとか・・

それを聞いた時、なんか複雑な思いだったのを思い出しました。

まるで、女性は味がわからないと言われているような??もちろん大好きですが。

いずれも糖質が多くて、糖尿病では、注意しないといけない食材ですね。

 

外来で、毎年秋になると、HbA1cが上がる患者さんがいらしゃいました。

糖尿病では、だいたい年末からお正月に血糖上昇するので、

2月ごろのHbA1cがあがるという季節性があります。

逆に代謝のよくなる夏に血糖は下がります。

ですが、秋!数年後、原因が・・

お隣の柿の木が、おうちに張り出し、張り出した柿はご自由にお取りくださいとのこと。

かなり枝が張り出していて、毎日召し上がっていたのでした!

で、柿の木が切られることになり、その年からなんと秋の血糖上昇は

なくなったのでした。

隣の柿は、血糖をあげていたのでした!

高橋医院