タンパク質

  • タンパク質の寿命と分解

    これまで タンパク質が誕生し成熟する過程を説明してきましたが 今日は 寿命と分解の話をします <タンパク質の寿命と分解> @タンパク質の新陳代謝 1日にタンパク質の2~3%は作り替えられています 古いものは壊され 新しい […]

    2021.11.17

  • 細胞内でのストレス応答

    ストレスがかかると どのようにしてHSPの発現が増えてくるのでしょう? <ストレス応答の機序> さまざまなHSPのDNAのプロモーター領域に 共通して存在する配列HSEが発見され そこに結合する転写因子のHSF1も同定さ […]

    2021.11.16

  • 熱ショックタンパク・HSP

    前回 解説した分子シャペロンの代表選手を紹介します <代表的な分子シャペロン> @HSP70 作用が最も強い分子シャペロンで 細胞質だけでなく核にも存在します タンパク質と最初に結合して その疎水性部分を塞ぎ くっつぃた […]

    2021.11.10

  • アミノ酸代謝の特異性

    アミノ酸代謝は 全身の諸臓器で行われますが 臓器により  代謝のスピード 代謝されるアミノ酸の種類が異なります <全身臓器でのアミノ酸代謝> @アミノ酸の代謝スピード 血液 肝臓 消化管は速く 半減期は約10日間ですが […]

    2021.11.09

  • タンパク質の代謝とアミノ酸の利用

    タンパク質は 体内でアミノ酸に分解され 代謝を受けます <アミノ酸の代謝> アミノ基転位反応によりアミノ基が外れると 残った炭素骨格は ミトコンドリアでのエネルギー産生の原料として利用され エネルギー不足時には糖新生にも […]

    2021.11.04

  • 栄養素としてのタンパク質

    久しぶりに ヒトの体の仕組みの話をします タンパク質は 糖質 脂質と並ぶ3大栄養素ですが 生体活動におけるその機能が注目されることが多く 栄養素としては糖質や脂質ほど 脚光を浴ることがありません <タンパク質の消化・吸収 […]

    2021.11.02

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