グルメ

  • グラスフェッド・ビーフとピノ・ロワール

    以前のブログでステーキの話をしたとき 牧草だけを食べさせて飼育された牛の グラスフェッド・ビーフを紹介しました 最近話題になることが多い  グラスフェッド・ビーフ どんな味がするのか気になっていましたが 先日 遂に  グ […]

    2019.01.21

  • 硬水と軟水

    昨年末に ヨーロッパでは硬水が多く 日本では軟水が多いことを 紹介しましたが その話題を続けます 水の硬さは 料理に大きな影響を及ぼします 軟水は 爽やかにすっきり飲めて だしの香りや旨さを引き出せるので  日本料理全般 […]

    2019.01.14

  • ヴィーガン料理初体験

    今年のブログは  健康的な話題で締めくくりましょう! 日比谷ミッドタウンに くるみ割り人形の映画を観に行った帰りに 館内のレストランで食事をとることにしました アメリカのフードコートのような レストランエリアには ミート […]

    2018.12.31

  • 硬のヨーロッパ 軟の日本

    知人からいただいたミネラルウォーターの コントレックス フランスの 由緒正しい歴史あるミネラルウォーターだそうですが どうも我が家では不評です 口に含んだ感触が重くて ぬるっとした感じがする 糖尿病専門医さんは「苦い」と […]

    2018.12.21

  • 浪速のコンビニで大人買い

    大阪の街を歩いていたら 糖尿病専門医さんが突然コンビニに入られました そして普段は滅多に行かないお菓子コーナーに一直線 その不審な行動に驚いていたら「アッター!」という声が 何かなと思ったら 専門医さんは嬉しそうにお菓子 […]

    2018.12.17

  • 年にいちどの

    朝6時過ぎの東京駅新幹線ホームは  まだ暗くて寒いです 先週日曜日  6時30分東京発ののぞみで大阪に向いました 大阪には1か月前に文楽を観に行きましたが 今回はちゃんとお勉強です 内科学会主催の学術講演会「内科学の展望 […]

    2018.12.10

  • 熊がまだ胃の中にいる?

    久し振りにシュングルマンさんに行きました お肉にこだわるお店で  こんな”お肉てんこ盛り”が有名です このプレート 隣のテーブルの肉食女子3人チームが 楽しんでおられましたが かなりの迫力でした!(笑) でも 書き手たち […]

    2018.11.26

  • やっぱコテコテでんがな?

    国立文楽劇場のすぐそばに  黒門市場がありました 大阪の台所と呼ばれる有名な市場ですが  度も行ったことがなく 文楽が始まる前に少し時間があったので 見学に行きました 入口はこんな感じ アーケードの上を向くと あちこちで […]

    2018.11.09

  • にほひ

    京都の老舗料理店の三代目  高橋拓児さんが語られる 和食のだしの香りの話題を続けます ここで「香りと記憶」の関連に話が進みます プルーストのマドレーヌの話でも紹介したように 香りと記憶は とても密接な関係にあります 香り […]

    2018.10.12

  • だしの香り

    香水や香道の話題が続いたところで 香りについて 少し異なった視点から書かれた記事を読みました 和食のだしと香りの関連 ミシュランの星を持たれる 京都の老舗料理屋さんの三代目の 高橋拓児さんが語られています 高橋さんは 和 […]

    2018.10.08

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