グルメ

  • トリュフ犬・キアラちゃん!

    実は書き手は 10年ほど前に ピエモンテを旅行したことがあり そのときにアルバも訪れました なだらかな丘が四方に広がり 丘の斜面はブドウ畑で 朝夕には幻想的な風景が楽しめる とても素敵なところでした このエリアは 世界遺 […]

    2020.01.04

  • 豚に指を食いちぎられる?

    深い森のなかでのトリュフ・ハンテイングは 人間だけでは成し遂げられません 地中深くに潜んでいるトリュフの香りを嗅ぎつけて その場所を教えてくれる 人よりも嗅覚の鋭い相棒が必要です そんな相棒として 中世の昔から 豚さんが […]

    2020.01.03

  • 西洋松露

    新春早々 グルメネタです! もう去年のことになってしまいましたが 11月下旬 メールニュースをいただいているレストランから こちらの季節がやってきましたよ! という  とっても危険な(笑)お誘いをいただきました イタリア […]

    2020.01.02

  • 酸っぱいパン

    ライ麦の話を続けます その栄養価が注目されている ライ麦パンですが 日本では  まだあまり馴染みがありませんね パン屋さんでも 片隅にちょこっと置かれているのが現状で 扱っていないパン屋さんも 少なくありません 一方 ド […]

    2019.07.12

  • ライ麦の復活

    ライ麦 と聞いて 読み手の皆さんは  何を思い浮かべるでしょう? サリンジャー と答えた方は文学好きですね! ライ麦畑でつかまえて 現代アメリカ文学を代表するあの作品は 書き手も若い頃に読みましたが 正直言って それほど […]

    2019.07.08

  • お勉強は尽きません!

    1年で いちばん大切な日! 今年の “非日常の晩餐” の場は 銀座1丁目 レンガ通りにある 某レストラン フランスのコニャック地方ご出身の シェフのお名前が お店の名前になっています 隠れ家のようなエントランス まるで  […]

    2019.05.04

  • お誕生日会!

    2月生まれ 3月生まれのスタッフの 合同お誕生日会をしました! 銀座4丁目 歌舞伎座の裏あたりにあるお店 一面がオープンエアーの建物の壁には 3本の足が描かれた 不思議な旗がたなびいていますが さて どこの国の旗でしょう […]

    2019.04.15

  • 焼き鳥の謎

    塩にするか? タレにするか? 食べるときに  串から外すか? 外さないか? それが 焼き鳥の謎であり 大問題だそうです 個人的には どうしてそれが大問題?  と思ってしまいます だって  焼き鳥は塩  食べるときは串に食 […]

    2019.03.25

  • 麺をすする音

    外国のレストランで 隣のテーブルにいた外国人の方が パスタをナイフとフォークで切ってから 口に運んでいるのを 見たことがあります ええーっ そこまでするの? と 正直 驚きましたよ 麺類を食べるとき 日本人は音を立ててす […]

    2019.02.22

  • 分子料理 vs テロワリスト

    国末さんが書かれた ミシュランに関する本には 分子調理法とテロワール主義の話題も出ていて  面白かったです <分子料理> 分子調理法は 1980年代にフランスで生み出された調理法で もともとは  食のアートに いかに科学 […]

    2019.02.04

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