グルメ

  • お勉強は尽きません!

    1年で いちばん大切な日! 今年の “非日常の晩餐” の場は 銀座1丁目 レンガ通りにある 某レストラン フランスのコニャック地方ご出身の シェフのお名前が お店の名前になっています 隠れ家のようなエントランス まるで  […]

    2019.05.04

  • お誕生日会!

    2月生まれ 3月生まれのスタッフの 合同お誕生日会をしました! 銀座4丁目 歌舞伎座の裏あたりにあるお店 一面がオープンエアーの建物の壁には 3本の足が描かれた 不思議な旗がたなびいていますが さて どこの国の旗でしょう […]

    2019.04.15

  • 焼き鳥の謎

    塩にするか? タレにするか? 食べるときに  串から外すか? 外さないか? それが 焼き鳥の謎であり 大問題だそうです 個人的には どうしてそれが大問題?  と思ってしまいます だって  焼き鳥は塩  食べるときは串に食 […]

    2019.03.25

  • 麺をすする音

    外国のレストランで 隣のテーブルにいた外国人の方が パスタをナイフとフォークで切ってから 口に運んでいるのを 見たことがあります ええーっ そこまでするの? と 正直 驚きましたよ 麺類を食べるとき 日本人は音を立ててす […]

    2019.02.22

  • 分子料理 vs テロワリスト

    国末さんが書かれた ミシュランに関する本には 分子調理法とテロワール主義の話題も出ていて  面白かったです <分子料理> 分子調理法は 1980年代にフランスで生み出された調理法で もともとは  食のアートに いかに科学 […]

    2019.02.04

  • レストラン vs ビストロ

    ミシュランの番組を見たのをきっかけに 昔読んだ  ミシュラン・三ツ星と世界戦略  という本を 本棚から引っ張り出して読み返しました 朝日のパリ支局長をされていた  国末憲人さんが ミシュランの歴史やその世界戦略について […]

    2019.02.01

  • 星をめぐる物語

    なぜ 人はそこに行くのか? 非日常の時空間を楽しむため なるほど 確かにそうかもしれませんね NHK・BSの世界のドキュメンタリーで ミシュラン 星をめぐる物語  を放送していました 読み手の皆さんもよくご存知の  ミシ […]

    2019.01.28

  • グラスフェッド・ビーフとピノ・ロワール

    以前のブログでステーキの話をしたとき 牧草だけを食べさせて飼育された牛の グラスフェッド・ビーフを紹介しました 最近話題になることが多い  グラスフェッド・ビーフ どんな味がするのか気になっていましたが 先日 遂に  グ […]

    2019.01.21

  • 硬水と軟水

    昨年末に ヨーロッパでは硬水が多く 日本では軟水が多いことを 紹介しましたが その話題を続けます 水の硬さは 料理に大きな影響を及ぼします 軟水は 爽やかにすっきり飲めて だしの香りや旨さを引き出せるので  日本料理全般 […]

    2019.01.14

  • ヴィーガン料理初体験

    今年のブログは  健康的な話題で締めくくりましょう! 日比谷ミッドタウンに くるみ割り人形の映画を観に行った帰りに 館内のレストランで食事をとることにしました アメリカのフードコートのような レストランエリアには ミート […]

    2018.12.31

TAGタグ

ご相談はお気軽に

糖尿病・内分泌病、肝臓病・消化器病という2つの異なる分野の専門医が、患者さんにより良い医療を提供します

住所 〒104-0032
東京都中央区八丁堀3-26-8  高橋ビル1階

アクセス
八丁堀駅(東京メトロ日比谷線・JR京葉線)より徒歩1分
B3出口を出た交差点の右前
または B2出口を出て左に向って約100m

page top