グルメ

  • 分子料理 vs テロワリスト

    国末さんが書かれた ミシュランに関する本には 分子調理法とテロワール主義の話題も出ていて  面白かったです <分子料理> 分子調理法は 1980年代にフランスで生み出された調理法で もともとは  食のアートに いかに科学 […]

    2019.02.04

  • レストラン vs ビストロ

    ミシュランの番組を見たのをきっかけに 昔読んだ  ミシュラン・三ツ星と世界戦略  という本を 本棚から引っ張り出して読み返しました 朝日のパリ支局長をされていた  国末憲人さんが ミシュランの歴史やその世界戦略について […]

    2019.02.01

  • 星をめぐる物語

    なぜ 人はそこに行くのか? 非日常の時空間を楽しむため なるほど 確かにそうかもしれませんね NHK・BSの世界のドキュメンタリーで ミシュラン 星をめぐる物語  を放送していました 読み手の皆さんもよくご存知の  ミシ […]

    2019.01.28

  • グラスフェッド・ビーフとピノ・ロワール

    以前のブログでステーキの話をしたとき 牧草だけを食べさせて飼育された牛の グラスフェッド・ビーフを紹介しました 最近話題になることが多い  グラスフェッド・ビーフ どんな味がするのか気になっていましたが 先日 遂に  グ […]

    2019.01.21

  • 硬水と軟水

    昨年末に ヨーロッパでは硬水が多く 日本では軟水が多いことを 紹介しましたが その話題を続けます 水の硬さは 料理に大きな影響を及ぼします 軟水は 爽やかにすっきり飲めて だしの香りや旨さを引き出せるので  日本料理全般 […]

    2019.01.14

  • ヴィーガン料理初体験

    今年のブログは  健康的な話題で締めくくりましょう! 日比谷ミッドタウンに くるみ割り人形の映画を観に行った帰りに 館内のレストランで食事をとることにしました アメリカのフードコートのような レストランエリアには ミート […]

    2018.12.31

  • 硬のヨーロッパ 軟の日本

    知人からいただいたミネラルウォーターの コントレックス フランスの 由緒正しい歴史ある ミネラルウォーターだそうですが どうも我が家では不評です 口に含んだ感触が重くて  ぬるっとした感じがする 糖尿病専門医さんは「苦い […]

    2018.12.21

  • 浪速のコンビニで大人買い

    大阪の街を歩いていたら 糖尿病専門医さんが 突然コンビニに入られました そして普段は滅多に行かない お菓子コーナーに一直線 その不審な行動に驚いていたら 「アッター!」という声が 何かなと思ったら 専門医さんは嬉しそうに […]

    2018.12.17

  • 年にいちどの

    朝6時過ぎの東京駅新幹線ホームは  まだ暗くて寒いです 先週日曜日  6時30分東京発ののぞみで 大阪に向いました 大阪には1か月前に 文楽を観に行きましたが 今回はちゃんとお勉強です 内科学会主催の学術講演会 「内科学 […]

    2018.12.10

  • 熊がまだ胃の中にいる?

    久し振りにシュングルマンさんに行きました お肉にこだわるお店で  こんな”お肉てんこ盛り”が有名です このプレート 隣のテーブルの肉食女子3人チームが 楽しんでおられましたが かなりの迫力でした!(笑) でも 書き手たち […]

    2018.11.26

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