お酒の話・左利き専科

  • アルコール発酵とマロラクティック発酵

    ワイン解説シリーズの最初にも書きましたが ワインはいちばん簡単にできる醸造酒と言えます 醸造酒というのは ブドウ 麦 米などを原料にしてできるお酒で いずれも原料に由来する糖分に酵母が働きかけて アルコールが出来てきます […]

    2021.05.10

  • テロワールを構成する諸条件

    テロワールとは ブドウの木が栽培される環境のすべてです 具体的には *気候: 年間を通じて乾いているか 雨が多いか *土壌の個性: 砂利質か 肥沃か *畑の位置: 寒暖 雨量 風向き 湿度などはどうか *地形の特徴: 斜 […]

    2021.05.07

  • テロワールってなんだ?

    ブドウの木の栽培の解説の最後に テロワールについて説明しようと思います テロワールは ワインに関する話題でよく登場する言葉です @テロワールとは? 一言でいうと ブドウはどんな果樹よりも土地の個性を反映しやすいので どん […]

    2021.05.03

  • ブドウ栽培に適した土壌

    良質なブドウの実がなる土壌とは どのようなものなのでしょう? <水はけが良い土壌がいちばん> 土壌のいちばんのポイントは 水はけの良さです ブドウの木は 成長期に水が5日間停滞しただけで 根腐れが起きてしまうのです 理想 […]

    2021.04.30

  • ワイン造りに適したブドウ

    ワインの原料であるブドウの実がなる ブドウの木について解説します <ブドウの木の栽培に適した地域> ブドウの木は 植えてから収穫できるようになるまで何年もかかり 1年に1度しか収穫できません しかし 生命力は強く 切り枝 […]

    2021.04.26

  • ワインの香りと風味

    ワインの香りと風味 <ブドウの香り> ブドウの実を鼻に近づけると とても良い香りがします この香りの主成分は ほとんどの品種ではっきり同定できていませんが 果実より果皮に多く含まれています <ワインの香り> ワインの香り […]

    2021.04.23

  • ブドウの実

    ワインの歴史の紹介が終わったので 今日からワインの原料であるブドウについて解説します ブドウは オレンジ バナナについで 世界で3番目に多く栽培されている果実で ボトル1本分のワインを作るのに 1Kgのブドウの実が必要と […]

    2021.04.19

  • 現代のワインへ

    いよいよ 私たちが今楽しんでいるワインに近づいてきます <19世紀に起こった大事件> @パスツールによるアルコール発酵の発見 ワインにとって 19世紀に起きたいちばん大きな出来事は パスツールが 酵母によるアルコール発酵 […]

    2021.04.02

  • ブルゴーニュとボルドーの礎

    やがて 世界に冠たるワイン大国であるフランスで ワイン造りの基礎ができていきます 5世紀末に クローヴィスがフランク族を統合して メロヴィング朝を興こし フランスの原型となりました ここで 王権とキリスト教が結びつき ワ […]

    2021.03.26

  • ワインとキリスト教

    ワインは 地中海 エトルリア人を経て ローマに引き継がれます <ローマのワイン> 初期のローマでは ワインを楽しむことは堕落への誘いと見做され 特に女性はワインを飲むことを禁じられていました 女性がワインを飲んでいないか […]

    2021.03.25

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