お酒の話・左利き専科

  • お酒と水の硬さ

    料理とお水の硬さの話題が出たら 左利きとしては  お酒の話をしないわけにはいきませんよね(笑) だって まさにお酒は  お水で仕込まれるのですから! <日本酒と水> 硬水は  酵母の栄養となるミネラル分が多く含まれ 酒造 […]

    2019.01.18

  • バーボン樽 シェリー樽 シングルカスク

    樽熟成の主役は  言うまでもなく樽です <樽> 樹齢100年以上のオーク材(樫 楢)が  樽の材料として使われます ブナ科コナラ属の木で ひらたく言うとドングリが生える木です @種類 *アメリカホワイトオーク 北米東部に […]

    2018.08.20

  • 樽熟成の奥深さ

    今日は普段はお休みの日曜日ですが ”勢い”で  左利きのお話を続けることにします(笑) コニャック アルマニャックの蒸留の話をしたら 左利きとしては やはり樽熟成のことも  話さないわけにはいけませんね! お酒は 醸造酒 […]

    2018.08.19

  • 蒸留の奥深さ

    コニャック も アルマニャック も ブランデーと呼ばれるお酒の仲間です ブランデー とは 果物を原料にして作られた蒸留酒 です *白ぶどうを原料にしたのが   コニャック アルマニャック *リンゴを原料にしたのが   カ […]

    2018.08.18

  • コニャックよりアルマニャック

    ハレの日などに  ちょっと贅沢してレストランに行くとき 書き手は  いつも楽しみにしていることがあります それは  ソムリエさんに 色々なお酒の話をうかがえること! さすが 勉強熱心な左利きでしょう?(苦笑) ワインの話 […]

    2018.08.17

  • 冷凍庫で凍る酒 凍らない酒

    冷凍庫に入れて凍るようなお酒は  お酒とは言わないよ! 左利きは酔っぱらうと ときとして  そんな風にうそぶくことがあります ビールや缶チューハイを飲みたいけれど  冷えていない そんな時に  速く冷やそうとして冷凍庫に […]

    2018.08.16

  • 口内調味

    幕の内弁当を外国人が食べると モグラたたきゲームになる? 意味不明なつかみから始めますが(笑) 子供の頃 ご飯のとき おかずばかり  あるいは ご飯ばかり食べていると ご飯 お味噌汁 おかず を 順番に食べるように  と […]

    2018.08.15

  • 酒癖が悪い?日本人

    NHK・eテレの 知恵泉 という番組で 日本人は 酒をどう伝えてきたか? 酒と上手に付き合う知恵 というお話を放送していました 左利きとしては 見逃せません!(笑) 日本では そもそもお酒は  神様に捧げる神秘のものだっ […]

    2018.08.14

  • 蕎麦前の楽しみ

    今週は 全国的にお盆休みですから (当院は通常通り診療しています!) 当ブログでも お勉強シリーズもネコブログもお休みして お盆休み特別企画  これぞ”左利き”ブログの真髄だ! を展開したいと思います(笑) ”左利き”っ […]

    2018.08.13

  • 元気が出るお酒?

    左利きの書き手は  ついつい お酒に関する記事を見逃せませんが 先日 東洋経済 と 日経Good day に  こんな面白い記事が出ていました 蒸留酒 赤ワイン 白ワイン ビール お酒の種類によって  飲んだあとの気分が […]

    2018.02.02

TAGタグ

ご相談はお気軽に

糖尿病・内分泌病、肝臓病・消化器病という2つの異なる分野の専門医が、患者さんにより良い医療を提供します

住所 〒104-0032
東京都中央区八丁堀3-26-8  高橋ビル1階

アクセス
八丁堀駅(東京メトロ日比谷線・JR京葉線)より徒歩1分
B3出口を出た交差点の右前
または B2出口を出て左に向って約100m

page top