前回紹介したモンラッシェと
コート・ド・ボーヌが誇る白ワイン・ムルソー
の比較をします

<モンラッシェ>

隣接する
シャサーニュ・モンラッシェ 
ピュリニィ・モンラッシェ
のふたつの村で産生される 最高級の白ワインです

黄金色で美しい輝きが特徴で
熟成するほど黄色の強みが深まります

バターやドライフルーツのアロマを感じながら
スパイスや蜂蜜も感じられる

なめらかな口当たりですが
しっかりとした辛口で優しく包み込んでくれる奥深さがあり

一口含むと
体中からアロマを感じられるような香り高さが特徴的で
優雅さと高貴な品も感じられる最高級のワインです

金属的で鋼のような味わいもあり
熟成を経てこそ真価を発揮するので 
できれば15年は待って楽しみたい

15年を過ぎてくると他を圧倒する品質になり
これがモンラッシェの真骨頂となります


モンラッシェの栽培面積は小さく生産量が少ないので
希少価値も高く 
世界でも最も高価な白ワインとなります

また 生産者の技量による差が激しいワインであることでも
知られています


ムルソーと比較すると
ムルソーは やや植物的な柔らかい印象であるのに対し
モンラッシェは
ピンと張りつめた金属的な印象と言われています

合わせる料理は 
オマールやフォワグラなどでもいいですが
肉料理ともあわせやすく 
ワインが料理に負けることはありませんから

通常は白ワイン→赤ワインの順でサービスされますが
モンラッシェの場合は逆であっても構いません


<ムルソー>

ピュリニー シャサーニュの両モンラッシェ村と並ぶ
ブルゴーニュ地方で最高の白ワインを産生する村です

ピュリニー シャサーニュ村と異なり
グラン・クリュはなく
最上のものはプルミエ・クリュです

これぞブルゴーニュワインの真骨頂という味わいを
わかりやすく表現しています


樽熟成が特徴で
ミネラルが豊富な石灰岩の土壌により
骨格のしっかりしたミネラルを感じられるワインが造られます

熟成を重ねる毎に濃い色となり 金色が美しい

昔からムルソーといえば
バターとヘーゼルナッツの甘美な香りと
芳醇な味わいが特徴でしたが

最近は樽熟成を控えめにして
ミネラルが豊富に感じられる華やかな味わいにすることが
多いようです

若い内は
ローストしたアーモンドのようなアロマと
オイリーな芳醇さが特徴ですが

熟成させると柔らかさと上品さが増し
ミネラルと酸のバランスも見事なものとなり 
優雅なワインへと変わっていきます

また 寿命の長いワインなので 
その熟成変化を楽しめます
高橋医院