ボルドーの右岸と左岸
ワインが市場を賑わせはじめた時代に フランスでは河川を利用した運送が 主流な輸送手段だったため 川の近くにブドウの栽培地域やワイン醸造所が増えました <ボルドーの川> ボルドーは ヨーロッパ大陸の西端に位置し 西側には大西洋が広がっています ボルドーの中心部を流れ 大西洋に流れ込むジロンド川は 上流の南東に流れるドルドーニュ川と さらに南を流れるガロンヌ川 が合流した大きな河川です <左岸と右岸> ボルドーの場合 川の上流(南)から下流(北)を眺めたとき 川の右側が右岸 左側が左岸と呼ばれ *右岸は ドルドーニュ川からジロンド川が流れる東側の地域 *左岸は ガロンヌ川からジロンド川が流れる西側の地域 になります 右岸と左岸では 土壌の質が異なりますが ジロンド川を形成する ドルドーニュ川とガロンヌ川の水源が違うので それぞれの川が運んでくる土が異なることが 原因となっています <左岸にあるブドウ栽培地> オー・メドック地区 グラーヴ地区があります 左岸の多くは砂利の土壌で 保温性が高く水はけが良いため ブドウがじっくりと熟していき 収穫期が遅いカベルネ・ソーヴィニヨンにとって 条件のよい土地です 左岸で主に栽培されるカベルネ・ソーヴィニヨンは 右岸で主に栽培されるメルロとは対照的に 成熟は遅く 元来の酸の高さと厚い果皮に由来する しっかりとした骨格のある超期熟成型 のワインを造ります @オー・メドック地区 有名な5大シャトーがある地域です @グラーヴ地区 オー・メドックの上流 ガロンヌ川沿いに拡がる地域で 貴腐ワインの銘醸地である ソーテルヌやバルサックが位置します なお グラーヴ地区のカベルネ・ソーヴィニヨンは 土壌の違いからオー・メドックのそれと比べると 軽やかで芳香性が高いワインが多いです <右岸にあるブドウ栽培地> ポムロル地区 サン・テミリオン地区があります 右岸の高級ワインを生み出す土壌は 主に粘土質で保水性が高く 土もひんやりとしており 熟すのが早いメルロに向いています @ポムロル地区 格付けを持たず 歴史も浅い新しいワイン産地ですが シャトー・ペトリュス ル・パンなど 最低でも1本40万円以上する ボルドーで最も高価なワインが造られています ちなみに ポムロル地区のワインには セカンドラベルはありません この地域のシャトーのブドウ畑は800haほどと小さく ボルドーのなかでは小さなエリアですが 20世紀後半に多くの評論家に高得点をつけたことで 人気に一気に火が付きました 濃いルビー色で 渋みと酸味が感じられるリッチで濃密な赤ワインです アルコール分が多いので 味わいが深く熟成に向いていて 良年の質の高いワインであれば 30年は熟成に持ちこたえるとされます シャトーの規模が小さいためワインの生産量も少なく 希少価値が高いため 市場価格がどうしても高くなってしまいます *シャトー・ペトリュス メルロ100%で造られます ロバート・パーカーはペトリュスを 「神話の象徴」と評していて 絹のような舌触り 上品な果実の甘味 そしてトリュフのような熟成香が 特徴とされます メルロは 早熟で糖分の蓄積が早いので高アルコールになりやすく 造られるワインは 渋味や酸味というより 果実味のある芳醇な味わいがあります *シャトー・ルパン 所有している畑は1.9ヘクタールと小さく 年間平均生産本数は約7000本と少量生産です ここ数年のうちに あっという間に価格が上がってしまい いわゆるシンデレラワインの代名詞のようなシャトーで 評論家やワイン愛好家から高い評価を得ていて 「ポムロルのロマネ・コンティ」 と評されています @サン・テミリオン地区 ドルドーニュ川の右岸に位置します この地区の主要ブドウ品種は *メルロが60% *カベルネ・ソーヴィニヨンが10% *カベルネ・フランが30% です サン・テミリオン地区では メルロとカベルネ・フランが ブレンドされたワインが造られていて ボルドーのなかでも カベルネ・フランとメルロの割合が高いのが特徴です ボルドー左岸とは違った魅力のあるワインで 穏やかなタンニンと まろやかな味わいが特徴的です ボルドーワインでありながら どちらかというとブルゴーニュに似ていて 熟成が進むと明るいガーネットの色調になり これがまたピノ・ノワールと似ています <左岸と右岸の違い> 両者の違いを端的に表現すると 左岸は カベルネ・ソーヴィニョンを用いた力強い赤ワイン 右岸は まろやかなメルロを用いた優しい赤ワイン を造る その一言だと思います
高橋医院