アミノ酸代謝は 全身の諸臓器で行われますが
臓器により 
代謝のスピード 代謝されるアミノ酸の種類が異なります

<全身臓器でのアミノ酸代謝>

@アミノ酸の代謝スピード

血液 肝臓 消化管は速く
半減期は約10日間ですが

骨格筋 骨は遅く
半減期は約80日間です

@アミノ酸代謝の臓器特異性

小腸は
グルタミン グルタミン酸を多く代謝します

肝臓は
分岐鎖アミノ酸以外のほとんどのアミノ酸を代謝する
中心的臓器です

骨格筋は
分岐鎖アミノ酸を代謝し
アラニンを肝臓に供給 グルタミンを腎臓に供給します

腎臓は
グルタミンからアンモニアを尿に排泄し
グリシンからセリンを合成し 肝臓や末梢血に供給します


<分岐鎖アミノ酸 BCAA>

炭素骨格が枝分れしている
バリン ロイシン イソロイシンは
分岐鎖アミノ酸と呼ばれる
特徴があるアミノ酸です

@必須アミノ酸に占める割合が高い

筋肉の必須アミノ酸の35%
食事の必須アミノ酸の40~50%
が分岐鎖アミノ酸です

動物性タンパクや乳製品に多く含まれます

@肝臓でなく筋肉で代謝される

肝臓には
分岐鎖アミノ酸のアミノ基転移酵素がないので代謝されず
全身組織に運ばれ
筋肉で代謝されてエネルギーを産生します

@ロイシン

筋タンパク質の合成を促進し 分解を抑制する
筋肉づくりに欠かせないアミノ酸で

筋合成を促すシグナル伝達物質のmTOR(エムトール)
の活性化を促進します

@フィッシャー比

分岐鎖アミノ酸/芳香族アミノ酸 比 (BACC/AAA)を
フィッシャー比と呼びます

芳香族アミノ酸は フェニルアラニン チロシンで
基準値は3.0です

非代償性の重篤な肝硬変では
肝機能低下により芳香族アミノ酸の代謝が低下して
血中濃度が増えるので
フィッシャー比は低下します

肝硬変の重篤度を評価する際によく用いられます


<栄養状態の指標となるタンパク質>

@アルブミン

血清タンパクの60%を占め 肝臓で産生されますが
半減期が2~3週間なので
長期間のタンパク質栄養状態を反映する指標になります

@RTP rapid turnover protein

代謝回転が速く 半減期が短いタンパク質で
短期の栄養状態を反映する指標になります

半減期は
トランスフェリンは8日
プレアルブミンは3~4日
RBPは12~16時間 
です
高橋医院