フキノトウを見ると、春だなあと思います。あの苦味も、美味しい!

先輩が、フキノトウが嫌いで、庭にフキノトウがでると、食卓に上るのが嫌で、

子供の頃、早起きして、フキノトウを土に埋めていたと言っていたのを思いだしました!

春の苦味のフキノトウですが、鉄や葉酸が含まれていたり、

解毒作用があったり、食物繊維も豊富だったり、色々効能があり、

苦味の素のフキノールは、抗酸化作用もあるようです。

ある種の漢方?英語で言うHerbal Medicine!ですね。

うどやら、タラの芽も春の一皿!

個人的には、春になると、子供の頃、土筆をよくとっていました。

土筆のハカマをとって、甘辛く煮るのが好きでした!

子供の頃、中学だったかな?のある日、土筆を夢中でとっていたら、

イヌをつれた女性に、これ見よがしに

“イヌがおしっこしたりするのに、汚い!食べるものがないぐらい、貧しいわけ?汚い!!”

とビックリする言葉を投げかけられたのでした!

一見上品そうな女性でしたが・・

ええっ?もしかして、食べ物がなくて、土筆をとっていると思われた?

土筆、美味しいのに!何なら、ヨモギもありますよ?

モヤモヤしながら、家に帰って、母に報告したのでした。

母は、笑ってました。

そして、美味しく土筆をいただいたのでした!

庭にでたフキノトウ ふきみそ美味しいですね!

高橋医院