フキノトウに土筆(ツクシ)
フキノトウを見ると、春だなあと思います。あの苦味も、美味しい!
先輩が、フキノトウが嫌いで、庭にフキノトウがでると、食卓に上るのが嫌で、
子供の頃、早起きして、フキノトウを土に埋めていたと言っていたのを思いだしました!
春の苦味のフキノトウですが、鉄や葉酸が含まれていたり、
解毒作用があったり、食物繊維も豊富だったり、色々効能があり、
苦味の素のフキノールは、抗酸化作用もあるようです。
ある種の漢方?英語で言うHerbal Medicine!ですね。
うどやら、タラの芽も春の一皿!
個人的には、春になると、子供の頃、土筆をよくとっていました。
土筆のハカマをとって、甘辛く煮るのが好きでした!
子供の頃、中学だったかな?のある日、土筆を夢中でとっていたら、
イヌをつれた女性に、これ見よがしに
“イヌがおしっこしたりするのに、汚い!食べるものがないぐらい、貧しいわけ?汚い!!”
とビックリする言葉を投げかけられたのでした!
一見上品そうな女性でしたが・・
ええっ?もしかして、食べ物がなくて、土筆をとっていると思われた?
土筆、美味しいのに!何なら、ヨモギもありますよ?
モヤモヤしながら、家に帰って、母に報告したのでした。
母は、笑ってました。
そして、美味しく土筆をいただいたのでした!
庭にでたフキノトウ ふきみそ美味しいですね!