世間さまはお盆休みだから 
私達も今日のブログはお休みしたい

と 我が家のネコさまたちが申されますので

急遽ピンチヒッターで
こちらのネコさんに
登場していただくことにしました

ヘッツネコ

へっついねこ さんです

この名前を聞かれてピンとこられた方は 
書き手のお友達ですね?(笑)

へっついねこさん 
デイジーに勝るとも劣らぬ寒がりさん
暖かいところが大好きです

土間の竈(かまど) 

最近はあまり見かけなくなりましたが
へっついねこさんのお宅では健在で
火を落としたあとの竈は ホコホコと暖かいので
へっついねこさんは 大好き!

竈のことを
関西では へっつい 
京都では おくど 
と呼ぶそうで

へっついねこさんは宮崎出身なので 
そう呼ばれるようになったとか

竈の上のネコ

中に忍び込んで灰まみれになったり 
ときに毛を焦がしたりしておられます

デイジーが
湯沸かしポットの上に乗るようなものですね(笑)

でも へっついねこさん 

なかなかの大物で
旅されるときは 
ANAの国際線のファーストクラスの常連さんとか

すごいですね~!

そんなへっついさんの好物は 
お魚ではなくてお芋!
ちょっと変わった嗜好です

なかでも
黒麹で仕込んだ黄金千貫(こがねせんがん)

こがねせんがん

白麹で仕込んだ紫優(むらさきまさり)

むらさきまさり

その両方をブレンドしたものが 
いちばんのお気に入りだそうで

もともと

黒麹で仕込むと 
コクと深みのある味わい 
個性あるこうばしい香りが

白麹で仕込むと 
穏やかでマイルドな甘みと香りが

それぞれ醸し出されますが

それでなくても 紫優は 
独特の品のある甘みと香りが
秀でている品種なので

それを白麹で仕込むことにより 
得も言われぬ艶や色気が醸し出されます

それを
しっかりとした黒麹仕込みの黄金千貫と
ブレンドすると

コシも色気も両方感じられる 
個性ある逸品が出来上がるわけです


ブレンド

これはなかなか奥が深い世界だと思います

スコッチのブレンデッドウイスキーしかり
ボルドーの赤ワインしかり
(この場合は アッサンブラージュ ですね)

組合せ比率の工夫により 
1+1が 4にも5にもなる

でも 書き手は実は
シングルモルトやブルゴーニュのピノの方が
好みですが(苦笑)

焼酎の場合は 
これまでの書き手の経験からすると
お店で初めて口にして 美味しい! 
と思った銘柄は
白麹と黒麹のブレンドのことが
少なくありません

まだ未体験の左利きの方がおられたら 
是非 お試しください!

ということで 
無理を言って 急遽ご登場いただいた 竃猫さん

どうもありがとうございました

ひっついネコのラベル1
ひっついネコのラベル2
ひっついネコのラベル3

急遽 ピンチヒッター登場の 
今日の 左利きネコブログ 
いかがでしたか?

えっ ネコブログじゃなくて 
芋焼酎ブログだろう! って?

そう固いことをおっしゃらずに
お盆休みということで 
大目に見ていただけると幸いです(苦笑)

安倍さんも「寛容の心は大切だ」と 
昨日の談話で言われていることですし

へっついねこ

左利きのネコ好きさんには 
是非楽しんでいただきたいですが

口あたりが良いので 
飲み過ぎにはご注意ください!(笑)

終戦の日に 軽いブログで 
どうも失礼いたしました、、、
高橋医院