師走の街を散策していたら
店先でちょっと面白いものを見つけました

土佐の酒器の写真

さて これは なんでしょう?

調べてみると可杯(べくはい)と呼ばれる
土佐の酒器でした

宴席で真ん中にある独楽(こま)を回して
天狗 おかめ ひょっとこ のどれかを選び
そこにお酒を注ぎますが、、、

天狗は
長く伸びた鼻の部分にたくさんお酒が入るし
安定が悪いので机に置けない

おかめは
机に置けるし 入る量も少ないのでひと安心

ひょっとこは
なんと口の部分に穴が開いているので
そこを指で押さえながら
一気に飲み干さないと、、、

さすが 酒豪の国 高知ならではの
遊び心のある酒器

購入しようかどうか
ちょっと真剣に悩みました

お正月の宴にぴったりですが 

くれぐれも節度ある飲酒を
心掛けましょう!(再自戒 苦笑
高橋医院