中央区・内科・高橋医院の
健康のための栄養学に関する情報


前回ご紹介した 
善玉不飽和脂肪酸ですが
沢山の種類があって 
全体的に把握することが
なかなか困難で面倒くさい

そこで 二重結合の数 により分類します

不飽和脂肪酸は 
炭素同士の結合に二重結合があるのが特徴ですが

その二重結合が
1個しかないか たくさんあるかで

*1個だけのものを 一価不飽和脂肪酸

*複数あるものを 多価不飽和脂肪酸

に分けます

不飽和脂肪酸の分類

<一価不飽和脂肪酸>

端から数えて9番目の炭素だけが
二重結合しているので

n-9系(ω9)不飽和脂肪酸
とも呼ばれます

ω9不飽和脂肪酸を多く含む食品

オレイン酸が代表選手で

サラダ油 オリーブ油などの植物油や
アーモンド アボガドなどの食物中に
多く含まれています

一世を風靡した 地中海ダイエット の主人公です!

過剰に摂取すると肥満になりますが 
動脈硬化は引き起こしません

悪玉コレステロールのLDL-Cを
低下させますが

善玉コレステロールのHDL-Cは
低下させない
からです

また 酸化されにくいので 
体に害を及ぼす過酸化脂質は作りません


一方 多価不飽和脂肪酸
最初の二重結合の位置により 
さらにふたつに分かれます

<n-3系(ω3)多価不飽和脂肪酸>

端から数えて3番目の炭素に
最初の二重結合があり
とても折れ曲がった構造をしています

ω3不飽和脂肪酸を多く含む食品

魚油や 
エゴマ油などの植物油に多く含まれ

*αリノレン酸
*エイコサペンタエン酸(EPA) 
*ドコサヘキサエン酸(DHA)

が代表選手です

αリノレン酸は 
食物油に多く含まれ 
体内でEPA DHAに変換されます

EPA DHAは 
青魚 アザラシ 鯨に多く含まれます

血圧を低下させる  
血栓の形成を抑える  
動脈硬化を抑える

といった作用を有しているので

心筋梗塞や狭心症などの虚血性心疾患の
予防効果があります

エスキモーに虚血性心疾患が少ないのは
彼等がアザラシや鯨を食べて 
EPAやDHAをたくさん摂っているからです

青魚をたくさん食べて 
血液をサラサラにしましょう 
と言われる所以です

EPA DHAを多く含む食品

但し 体には良いのですが

折れ曲がった構造をしているので 
酸素が結合して酸化変性を受けやすく
体に害がある過酸化脂質を作ってしまうのが問題です


<n-6系(ω6)多価不飽和脂肪酸>

端から数えて6番目の炭素に
最初の二重結合があり
やはり とても折れ曲がった構造をしています

ω6不飽和脂肪酸を多く含む食品

ゴマ油 
サフラワー油 
ヒマワリ油 
ベニハナ油 
コーン油
などの植物油に多く含まれ

98%がリノール酸で 
残りの2%がアラキドン酸です

リノール酸は 
体内で合成できない必須脂肪酸
ヒトが生きていくために 
食物から必ず摂取しなければならない脂質です

またアラキドン酸からは 
生理活性物質のエイコサノイドが合成されます
(エイコサノイドは 稿を改めて説明します)

エイコサノイドの合成図

n-3系と同様にコレステロールを下げますが
n-3系と異なり 
悪玉のLDLのみならず 
善玉のHDLも低下させてしまうので
HDLを減らさないために 
摂りすぎには注意する必要があります

また 血圧も低下させます

しかし n-3系と同様 
酸化変性を受けやすく 
体に害がある過酸化脂質を作ってしまうのが問題

カロリーも高いことから
過度の摂取は良くないとされ
摂取上限値が設けられています


不飽和脂肪酸の全体像を 
つかんでいただけたでしょうか?

不飽和脂肪酸の分類のまとめ

善玉と称されるだけあって
不飽和脂肪酸は 飽和脂肪酸に比べ 
体に良い作用が多い

不飽和脂肪酸の良い作用を強調した図表

特に 
動脈硬化を進展させるLDLコレステロール値を下げるので
質の良い脂肪と考えられています

LDL-Cへの各種脂肪酸の影響を示したグラフ

また 動脈硬化の予防以外にも 
さまざまな良い効果があります

不飽和脂肪酸の良い効果をまとめて示す図


<バランスよく さまざまな脂肪酸を摂取する>

このように
脂肪酸には多くの種類がありますが

健康のためには
色々な種類の脂肪酸を
バランスよく食べることが大切です

脂肪そのものは 高カロリーなので
体に良いからといって
食物油を大量に摂ると肥満になるので要注意ですが


脂質を摂取するときは

*n-3系多価不飽和脂肪酸は 
 特に積極的に摂る

*飽和脂肪酸やコレステロールは
 控えめにして

*他はほどほどに 

のバランスが良いようです


具体的には

*飽和:1価不飽和:多価不飽和の比率を
 3:4:3 にし

*多価不飽和は n3:n6 の比率を 
 1:4 にすることが

推奨されています

望ましい飽和 不飽和脂肪酸の摂取バランス

ふーっ それにしても 脂肪酸
種類がたくさんあって
面倒くさかったですね!(苦笑)

でも これから説明していきますが
最新の栄養学では 

脂質は 量より質 の時代になっています

体に良い脂質をどれだけ効率よく摂取するか

がポイントになりますので

そういう意味では
今日お話しした不飽和脂肪酸の質の問題は 
とても重要です

興味がある方は 
もう一度読み直してみてください
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