アニサキス!白い数ミリの細長い虫、寄生虫です。

新鮮なお刺身を食べた後に、胃に激痛が走り、緊急内視鏡をすると、

胃にかみついている!というのが、アニサキスです。冬に多いです。

何人か周りにアニサキスにかまれた人々がいます。みんな七転八倒の苦しみ!と言います。

小瓶に自分を噛んだアニサキスを入れて飼っていた?後輩も!

飼っていると愛情がわくとか?!見ましたが、にょろにょろ、可愛くはなかった・・

忘れもしません!内科専門医の試験で、

“アニサキスに気をつけるべき食品を選べ”みたいな試験問題でした。

アジ、サバ、イカ、サケなどは有名ですが、知らない選択肢がひとつ。ルイベ!!

この時、生まれて初めてルイベという言葉を聞いた私。

後で調べたら、凍らせたサケのことでした!

アニサキスは低温に弱くー20℃で死滅するそうです。

ルイベはアニサキス対策と保存を高める目的で作るようで、専門医の試験の解答とすると、バツ!

もう、この問題にルイベを選んだか否か記憶にないのですが、

ホントに、ルイベを作るときにー20℃を確認するのかで、アニサキスの罹患の危険度がかわるわけで、

この問題は、不適切問題では??と思ったのでした。

自分の無知をさらけだした悔し紛れ??

高橋医院