理科というか化学の先生で山〇美〇子先生という先生がいらっしゃいました。お元気かなあ?

かなり豪快な先生でした。

中学だったか、高校だったかの授業中、急に先生が、おならは食べたものでにおいが変わる!というのです。

先生は実験したそうで、お肉ばかりを食べた日と、サツマイモだけを食べた日のおならのにおいは違い、

サツマイモだけしかだべないと、おならは臭くないというのです。

しかも、ぜひ実験してみよと。

う~ん。実践してみていませんが、確かにタンパク質を主食にしているネコのおならは、くさいかも?!

肝臓専門医さんが、ストーマ(人工肛門)になった際、ストーマ師さんとストーマにたまるガス=おなら の話をしたことがあります。

それによると、やはり食べ物でにおいやガスの発生はちがい、臭いを抑えるには、パセリやヨーグルトが良いようでした。

ストーマを覆うカバーには、臭い対策で、炭が練りこまれていましっけ。

ストーマはガスの音が出ることも多く、自分では音をコントロールできないので、

そのためか、肝臓専門医さんは病気になってから、レストランにはほぼ行きませんでした。

音楽会に行くときは、必ず空腹で行っていましたっけ。

余談ですが・・・山〇先生、学校に真珠をつけていらしたことがあり、

口悪い私が、つい“〇に真珠”と言ったのが、聞こえてしまい、こっぴどく怒られましたっけ。

その節はごめんなさい。

 

 庭で収穫したサツマイモ。

翌年は、盗まれました・・誰?

高橋医院