シャブリ
ブルゴーニュ地方には さまざまなワイン生産地が点在していて 各地で有名なワインが造られています 今日はその中で シャブリ地区について説明します ブルゴーニュ地方の最北端に位置するシャブリ地区は ブドウ栽培のほぼ北限地にあたり 気温は低くとても厳しい気候です @シャブリのワイン この地区では すっきりとした爽やかな シャルドネのワインが多く生産されていて シャブリは シャルドネから造られる世界的にも有名な辛口白ワインです ジュラ紀後期のキンメリッジと呼ばれる石灰質の土壌で生産され ピリッとした酸味のクリスピーな口当たりで クリーンで爽快な酸を感じることができ ブルゴーニュ最北の冷涼な気候だからこその 美しい酸が持ち味となります また シャブリは豊富なミネラルも特徴で 石灰質の土壌からしっかりと吸い上げた ミネラルを感じることができます 野菜や牡蠣などと相性が良いだけでなく 和食とも相性が良いことから日本で人気が高く 日本に輸入されているブルゴーニュワインの 2本に1本がシャブリです @シャブリの等級 シャブリは4つの等級に分かれています *シャブリ・グラン・クリュ *シャブリ・プルミエ・クリュ *シャブリ *プティ・シャブリ 上に行くにしたがって品質が高くなります AOCシャブリが全生産の70%近くを占めています 通常イメージされるシャブリは AOCシャブリかプティ・シャブリで 早飲みタイプで 冷やすことでフレッシュさをより楽しむことができます 一方 プルミエ・クリュやグラン・クリュは 一般的なシャブリのイメージには遠いかもしれませんが 等級が高いため 複雑で重さもありながら 上品さを一層感じることができます @シャブリの醸造 当初シャルドネは 木樽を用いた醸造が行われていましたが 木樽だと複雑性が出すぎてしまい シャブリのイメージとは若干の違和感が出てきてしまいます そこで現在では 酸を生かすためにセメントやステンレスタンクを用いた方法か オーク樽でほんのりと樽の香りをつける方法で 醸造されてます
高橋医院