八丁堀グルメ DE ICHIBA さん
ひとりごはんは 意外に嫌いではありません 今宵 ぶらっと立ち寄ったのは この看板が気になっていた DE ICHIBA さん 八丁堀2-30-17 03-6803-0861 以前はこじゃれたイタリアンなお店でしたが お店の方のお話しによると 2年ほど前から 和牛ステーキを前面に出した構成にされたとか はい 書き手もあの看板に吸い寄せられました(苦笑) 店内では こんな感じの 美味しそうな熟成肉を見ることができます カウンターからはキッチンの様子ものぞけて 煉瓦造りの焼き場の上では こんなものが焼かれているのを 見ることができました お店のウリの Tボーンステーキ! さすがにひとりでは無理なので 注文するのはやめておきました(苦笑) バーニャカウダ(美味しい!)をいただいてから 今日のメイン! とうがらし いちぼ 肩ロース の 3種食べ比べセット! 左が とうがらし 肩から腕にかけての部分で 噛みごたえ感とアミノ酸の旨味が 存分に堪能できる赤身 真ん中が いちぼ お尻の先の希少な部分だそうで 赤身の旨味と脂のサシのオイリー感を 同時に味わえる 右が 肩ロース 肩から背中の部分で 霜降りばっちりで 肉のやわらかさ 脂身の美味しさを堪能できます 左上のお肉のソースは 和風と洋風 個人的には右下の ホースラデイッシュに味噌を和えたものが お気に入りでした で 食べ比べのお味はというと いちぼ がいちばん気に入りました! オヤジには 肩ロースは少し脂が強くて胸焼けがおこりそうですが(苦笑) お値段的には 肩ロースは いちぼやとうがらしの倍するのですね 以前レポートしたように 巷では赤味の熟成肉ブームのようですが 未だに 倭人の霜降り信仰健在なり! ということ? ワインはグラスでカベルネをいただきましたが コストパフォーマンス良いです! ちょっと体に悪いことをしたかな? という罪悪感も感じましたが それがまたひとりごはんの醍醐味でもあり?(苦笑) 良い気分でお店を出ると お店こだわりのこんな看板がありました ひとりで飽和脂肪酸を食べに行ったことは 内緒にしておきたかったけれど ブログに書いたら ばれちゃいますね(苦笑)
高橋医院