金魚とかき氷
夏になると 毎年どうしても食べたくなるのが かき氷 今年も涼を求めに行ってきました 最近は ケーキのように見えるものや フルーツやクリームが ふんだんにトッピングされたものなど 色々と凝ったかき氷があるようですが 書き手は シンプルなものが好みです 今年は 宝町近くにある人気店 雪の下さんに初めてうかがいました 日曜日の午前中 開店時間の少し前に行ったところ 既にもう何人か並んでおられました 人気店はスゴイですね! 桃好きの書き手は 桃のかき氷 同行した方は マスクメロンのかき氷を注文 テラス席は ビル街にしては解放感にあふれていて 少し暑いですが かき氷を楽しむにはちょうどいいです このお店のかき氷は 果汁をそのまま凍らせて削るタイプで 味が濃厚でとても美味しい! マスクメロンの方は かき氷というよりシャーベットのようでした そのあと 評判のチーズパンケーキをいただきましたが これもとても美味しかったです 最初に冷たいかき氷をいただいてから 温かいパンケーキ ちょっと 非日常的で面白かった そのうちに スイカのかき氷も登場するそうなので 是非また行ってみたいです そして毎年必ず味わう とらやの宇治氷 去年は5月にうかがいましたが 今年は真夏に行きました 銀座店では ここでしか味わえない氷イチゴがあるので 周りではそちらを注文される方が多いようでしたが 浮気せずに 宇治です(笑) ちなみに お店の方にうかがったところ 一番人気は 宇治金時だそうです 氷の山を崩さないよう 気をつけながらスプーンで口に運ぶと あ~ 今年も夏が来たな と実感します(笑) 昨年も書きましたが とらやさんの宇治氷のポイントは 抹茶の味に飽きてきたころに 下の方から和三盆の三つの味が登場してくることで ここからもう一段 味わいを楽しむことができます これを考えた方 スゴイ!(笑) ということで 夏の味覚を満喫してお店を出ようとしたら お店のディスプレイに かわいい金魚がいました まるで 本物の水槽に金魚が泳いでいるようです! いつも感心しますが 和菓子の姿は 美しいです! しかも季節感が満載! 金魚以外にも 花火をイメージさせる華やかな感じのものや ヒマワリの花もありました 売り場のお店の方が 研修で作製に参加されたそうですが 金魚の場合は 四角い型を上下逆転させて まず一番上の草を寒天で流し込み 次いで金魚を入れて 最後に一番下の基礎となる寒天を流し込んで 作られるそうです 金魚も練り物で ひとつひとつ作られるそうで 確かに ひとつひとつ赤い模様の形が 異なっているのでビックリ! 思わず買ってきてしまいましたが 金魚を食べるときは ちょっと抵抗感もありました(笑) 和菓子 きれいで いいですよね! それに洋菓子に比べると カロリーも脂質も少ないです(笑) かき氷を楽しみに行ったついでに また違う季節感を楽しむことができました!
高橋医院