そのうち 高級魚?
秋といえば コレ! 今年もサンマの季節が やってきました! 所用ででかけた際に ランチに立ち寄った大戸屋さんで 毎年恒例の さんま炭火焼定食を見つけたので 矢も楯もたまらず すぐに注文しました! このお店のさんまは 根室産だそうです 去年のブログにも書きましたが さんまは 北の千島の海で産卵のためにたっぷりと栄養を蓄え 8月になると太平洋沿岸を南下してくるそうで 今の時期に釧路沖で獲れるさんまは 脂のノリが1年でいちばん良い状態なので とても美味しい 期待で 思わず唾液腺が痛くなります?(笑) はい 来ました プリプリのさんま! しかも ダブルです(笑) 見るからに 美味しそうでしょう? お刺身も美味しいけれど 日本酒も飲みたくなるので ランチには 塩焼きがちょうどいいです(笑) さんま 食べ始めると 無心にひたすらお箸を動かしてしまいます 身が崩れないよう 気をつけて骨からはがして 大根おろしをのせて 少しお醤油を垂らして 一気に頬張る うーん 美味しいです!! 途中でワタの部分をいただくと 味に飽きがこなくて 良いアクセントになります 書き手は子供の頃は ワタは苦くて食べられませんでしたが 最近は とても美味しいと感じるようになりました 大人になったものです(笑) そして 裏返しにして 残った身を骨から外して口に運ぶ作業を繰り返し 戦闘終了! ふーっ 満足しました! 食べたあとのお皿の見苦しい写真で恐縮ですが でも きれいに食べたでしょう?(笑) お魚をきれいに隅々までいただくのは 書き手の数少ない特技のひとつです 満足してお店を出ると 入ったときには気付きませんでしたが 入口には こんな貼り紙がありました そうか さんまのサイズは 年々小さくなっているのですね 漁獲量そのものも 昨年は記録的な少なさだったそうで 温暖化の影響で 釧路沖などの漁場の海水温が下がらないので さんまの群れが漁場に来遊してこず 今年もその傾向が続いているそうです また さんまは北太平洋で栄養をつけて 釧路沖に南下してきますが 釧路沖に降りてくる前に 北太平洋の公海で 台湾などの大型船が根こそぎ獲ってしまうようで それも 漁獲量が減少している要因のひとつだそうです 確かに漁獲量の年次推移を見ると 日本は年々減少し 台湾は逆に年々増加しています 日本の領海に南下してくる前に 公海で獲られて さらに海水温の関係で 南下する量が減ってくるとなると なかなか厳しい状況です そんな理由で 毎年サイズも小さくなっているのでしょうか? さんまも鯖と同じで 近い将来には 高級魚になってしまうのかな? 今のうちに たくさん食べておくことにしましょう(苦笑) これ 大根おろしアートだそうです 作られた方 すごい!
高橋医院