このお店に入る扉は
ビルの入口で201号室のインターフォンを
押さないと開きません

秘密クラブのような 怪しげなお店の入口

なんだか 秘密クラブのような 
怪しげな雰囲気?

路地裏を散歩している途中で 
たまたま見つけた

自家製ハムとベーコンと季節の燻製のお店 
目分量さん

八丁堀2-21-11 エコアクワイエ 201号室
070-6633-0124


自家製ハムとベーコン 季節の燻製 
という言葉に魅かれて
インターフォンを押してみました

お店のなかは 
予想にたがわぬ 
なんとなく妖しい雰囲気? (失礼!)

店内の様子

お店の奥には 
なぜか電動式のダーツがあります

壁に掛けられている電動式のダーツ

このダーツがお店にある理由は

オーナーさんのお家のネコさまが 
電動ダーツの音がお嫌いだから

それを聞いて 
妖しげな雰囲気に少しビビッていたネコバカは
すっかり打ち解けてしまいました(笑)

でも お店の独特な空気は 
まだ続きます

カウンターに置かれている調味料入れは 
なぜか ビーカーとスポイト

カウンターの上にあるビーカーとスポイト

そのとなりにあるのは これ 
なんだかわかりますか?

隣にある万華鏡

なんと 万華鏡です!  
オシャレ!!

カウンターの奥には 
ポップコーンマシンもあって

カウンターの奥にあるポップコーンマシン

ホント 
オリジナルな雰囲気に満ち満ちていて 楽しい!

つきだしは 
自家製スモークチーズ

自家製スモークチーズ

美味しい! 
スモーク好きには たまりません!

ハムと豚足の焼テリーヌ

ハムと豚足の焼テリーヌ

テリーヌをこんがりカリカリに焼くのは 
アイデアですね!

外がカリカリ 中はしっとり・旨みたっぷりで 
なかなかいけます


秋ならではの サーモンの燻製

サーモンの燻製

クリームチーズとの相性は抜群です

そして 美味しい燻製に合うお酒といえば
スモーキーフレーバーのアイラモルト!

ビーカーで計量されたアイラモルト

このお店では ラフロイグは 
ビーカーの量り売りです!(笑)

燻製に使うチップの種類の話とか 
いぶす時間の話とか
合うウイスキーのタイプの話とか

燻製もウイスキーも奥が深いので 
話は尽きません

自家製の燻製作り 
格好良いですよね!

メインは これも自家製の 
ハムとベーコンのステーキ

ハムとベーコンのステーキ1
ハムとベーコンのステーキ2

美味しい!!

肉汁と脂が口の中で渾然一体となって 
幸せな気持ちになれます、、、

ベーコンは カ
ナダの豚さんで作られているそうです

ちなみに 
どうしてお店の名前が 目分量 かというと

オーナーさんが 
ご自分の趣味で料理をされていた頃には
調味料を小さじ1杯とか 細かいレシピは気にされず
目分量で味付けされていたからだそうで

そういうアバウトな感じは 
書き手は決して嫌いではありません(笑)

但し 
プロの料理人としてお店を持たれている今は
目分量ではなく
しっかりレシピに基づいて
調理されているそうです!

最近 
これまでの常連さんが転勤などで減少気味なので
新たな常連さんを募集中だそうです

燻製好きの方は 是非 一度
路地裏でインターフォンを押してみてください(笑)

とても美味しいですよ!
高橋医院