前回ご紹介した
ワイン食堂・パパンさんのお隣に

お店の軒先に 
こんな杉玉が飾られているお店があります

お店の正面に飾られている杉玉

この場所は 以前から新しい飲食店が
入ったり出たりを繰り返していたので
あまり流行っていないのだなと
ノーケアだったのですが

ふと見てみると
こんな看板が表に出されていました

北海道産仔羊の一頭買いと書かれた立て看板

えっ 北海道産仔羊の一頭買い?

羊ラバーの書き手にとっては
この看板を
見過ごすわけにはいきません!(笑)

しかも 
日曜日にも営業しているとのことなので
とある週末にうかがってみました

その名も エノテカ・眞 さん

エノテカ・眞さんのロゴ

中央区八丁堀4-14-1
03-3553-2880

お店のなかは
カウンターとイス席が平行に並んでいて

店内の様子

マスターと
フロア担当の女性(奥様かな?)のふたりで
大忙しで切り盛りされています

最初に土曜日夜に予約なしでうかがったときは
既にフルブッキングで

翌日の日曜日に予約してうかがったときも
次々と常連さんや新たなグループ客さんが来店して
大賑わいでした

人気あるじゃない!


お店の方にうかがったところ
既に4周年を迎えられるそうで

鼻の効かない書き手は
すぐご近所なのに4年間も気付かずにいるという
大失態を演じていたことを恥じ入りました(苦笑)

杉玉には 気付いていたのだけどなあ(再苦笑)


お店のHPを拝見して
是非うかがってみたいと思った理由のひとつに
鎌倉の産直新鮮野菜を
扱っておられることがありました

メニュー

それに ビールやワインも豊富です!

ということで まずは
今や世界ブランドとなった
梟印の常陸野のホワイトエール

ホワイトエール

大き目のグラスが嬉しいです!

アミューズは 濃厚なスープとパテ

濃厚なスープとパテ

美味しい!

ピサンリという遮光タンポポの葉と
パンチェッタのサラダ

遮光タンポポの葉とパンチェッタのサラダ

少し苦味があって美味しいです!

そして お目当てのひとつの 
鎌倉野菜の炭火焼き

鎌倉野菜の炭火焼き

新鮮で野菜の味が存分に楽しめます!

レモン 燻製 藻塩の3種類のお塩か
オリーブオイルでいただきます

レモン 燻製 藻塩の3種類のお塩

藻塩 美味しかった!

白ワインは 
長野・塩尻のものをいただきました

長野産の白ワイン

ナイアガラという
日本オリジナルのブドウだそうで

最初の香りはブドウジュースのようですが
実際に飲んでみると
しっかりとしたワインなので驚きました!

ムスカデのような感じ

ナイアガラ 
覚えておかねばなりません!(笑)


ニョッキも美味でした

ニョッキ


そしてメインは
仔羊のTボーンの炭火焼き

好みの色のナイフをチョイスして
焼き上がるのを待ちます!

チョイスした青色のナイフ


でたっ 仔羊Tボーン!

仔羊のTボーンの炭火焼き

羊のTボーンを見るのは
生まれて初めてです!

切り分けていただいて

フィレ バラ ロース

左から フィレ バラ ロース

いちばん脂ののったバラから
ツブツブ感が楽しい
タスマニア産マスタードでいただきます

美味しい!

ロースの脂身をいただくと
羊らしい独特の香りも楽しめます

ロース

食べ終わると
ちゃんとTボーンが残ります!

Tボーン

一頭買いされているお店だからこそできる
贅沢な味わい方ですね!

ワインは
シチリアの名前が難しいブドウのものをいただきましたが
プラムのようなしっかりとした味わいのある赤でした

シチリア産の赤ワイン


鎌倉有機野菜も 羊のTボーンも 
美味しいワインも楽しめて
しかもコストパフォーマンスも素晴らしかったです!


今回は楽しみませんでしたが
メニューにはこんなものも載っていたので

日本酒のメニュー

次回のお楽しみにしたいと思います!
なるほど 
店先に杉玉が飾ってあるわけです(笑)


いやー 近くにこんな良い店があったなんて
ホントに注意不足でした!(苦笑)

お店の正面の写真

でも パパンさんのお隣だから
どちらに入ろうか
お店の前で迷っちゃうかも?(笑)
高橋医院