イタリア・ピエモンテのワイン
スペイン ポルトガルとヨーロッパの辺境から始まり いよいよワイン大国イタリアのご紹介です <イタリアワインの特徴> イタリアは 全土で気候が温暖で日照にも恵まれ ブドウ栽培に適した環境であるため 国土のほとんどの地域で ローマ時代からワインが造られてきました イタリアには 500種を超える土着のブドウ品種が存在すると言われています 変化に富んだ土壌と多様な気候の影響で 各地で育まれるブドウの種類もその栽培方法も異なり 多様な品種が存在しています また イタリアは 1861年まで統一国家ではなかったため 国内のそれぞれの地方の歴史 文化が異なり こうした背景も 多様な土着品種の存在に影響すると言われます さらに イタリアでは今でも スローフード運動が盛んなように イタリア人の地産地消に対する意識の高さも大きな要因で その土地でのみ栽培されているブドウ品種を 大切に守ってきました これから そんなイタリアの各地方のワインを 紹介していきます <ピエモンテ・バローロとバルバレスコ> イタリア北西部に位置しているピエモンテ州 西はフランス 北はスイスとの国境があり アルプス山脈の南に位置し 州の名前は「山の麓」を意味しています ピエモンテでは イタリアでは珍しく 単一品種から造られるワインの文化が根付いています なかでも有名なのが南部のランゲ地区で 世界に冠たるバローロやバルバレスコを擁しています @バローロ 「王のワインにして ワインの王」 バローロの伝統的な個性は 細やかな酸と重厚感を感じるタンニン 獣やなめし革のような香りです 3年以上 そのうち2年間は木樽で熟成させるという熟成義務があり アルコール度数は13%以上と定められています @バルバレスコ イタリアワインの女王 バローロに比べて エレガントでビロードのような滑らかさから 「イタリアワインの女王」と形容されており ネッビオーロ種のもつ繊細さ 優美さが特徴です バローロより1年短い2年以上の熟成義務があり アルコール度数12.5%以上と定められています @アルバ ピエモンテに広がる なだらかなランゲの丘陵地帯に位置する 古都アルバ ここは白トリュフの名産地で 美食の都でもありますが アルバの東側にバルバレスコ 西側にバローロの畑が広がっています @バローロとバルバレスコの違い バローロは王 バルバレスコは女王と評されますが 実際のところ 両者の間には際立った違いは見出しにくいです 渋みは バローロの方が強く バルバレスコの方が滑らか 酸味は バローロの方が鋭角的で バルバレスコの方が柔らかい 熟成は バローロはゆっくりで バルバレスコの方が早く進む などの特徴があるといわれています <ピエモンテはイタリアのブルゴーニュ> ピエモンテは しばしば「イタリアのブルゴーニュ」と称され ピエモンテの造り手たちも ブルゴーニュを「兄弟畑」と称することがあるそうです ピエモンテでは 単一畑ごとに格付けがなされている ブルゴーニュのクリュの概念を導入し テロワールの個性を活かすバローロを生み出しました 畑名が公式にラベルに表記できるようになったことで ますます畑ごとのテロワールにフォーカスしたワイン造りが 盛んとなっています このあとのフランスワインの紹介で詳しく解説しますが ブルゴーニュのワイナリーは 一般的に家族経営の小中規模のブドウ栽培農家が中心で ブドウ栽培家がそのままワイン生産者となる 「ドメーヌ」が大半を占めていますが このシステムの採用によって バローロのワインの品質は格段に向上しました そのような生産者の大多数が所有する畑は 2~3haと僅かなもので 大きなところでも100ha程度 そのため年間生産本数も10万本未満と ブルゴーニュと同じように少ないのが特徴です こうした多様な生産者が造り出す ワインのスタイルの多様性が バローロの大きな魅力のひとつです
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