サバ?
私が大変お世話になり、尊敬する小田原雅人先生。
東京医大の教授でしたもともとは、東大を出られて、オックスフォードに留学、
筑波大や虎ノ門病院でお仕事をされておられました。
さらに5ヶ国語以上、しゃべられる!
フランスの旅行者がICUに緊急入院した際、フランス語で流ちょうに通訳されておられましたっけ。
そんなすごい先生の下で働けたことは、財産です!でも、そのすごさを出さない気さくな先生でした。
就任された日のあいさつで、冗談をおっしゃったのですが、皆笑ってよいかわからず、
し~んとしたところ、ここは笑うところとおっしゃったのが、忘れられません。
“たけしのホントは怖い家庭の医学”のテレビ番組にも、常連でお出になったり、タレント活動も!
そんなテレビ番組で、サバの水煮がやせるだか、体に良いとかとおっしゃったのです。
確かにサバはDHAが豊富です。なんとスーパーの棚から翌日には、サバの水煮が消えました!
サバの水煮だけではなく、サバの煮つけ缶も!消えたとか。こっちはやせないような~
高校時代の友人が、スーパーの空っぽの棚の写真をおくってくれましたっけ。
先生の退官の時、医局の後輩の先生が考えた退官パーティの引き出物は、なんと
サバ缶!
高度なユーモアが、先生の退官にぴったりです!
コロナ明けの退官パーティの記念品!