中央区・内科・高橋医院の
ダイエットに関する情報


糖質ダイエットの解説を続けていますが

そもそも糖質の生理的な1日必要量は 
どれくらいとされているのでしょう?

その点をはっきりさせておかなければ
どの程度の糖質制限なら妥当で 
どれくらいなら危険か評価できません

スタンダードとされているのが
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2010年版)
に掲載されている

「総エネルギー量の5~7割を糖質からとる」
という基準です

「日本人の食事摂取基準」

「日本人の食事摂取基準」に書かれている理想的な三大栄養素のエネルギー比率を示したグラフ

例えば 
30~40代女性でデスクワーク中心の人は
1日に1750kcal程度の
エネルギーが必要とされており

その6割を糖質からとるとしたら 
1750kcal×0.6=1050kcal分

糖質1gは4kcal相当のエネルギーに変わるので
1050kcal÷4kcal=263で 
1日に260gくらいの糖質が必要になります

白米ご飯1膳(150g)に含まれる糖質は
約55gですから 
お茶碗約5杯分

意外に多いですね?


また 厚労省と農水省が公表している
「食事バランスガイド」には

1日に
ご飯なら中盛り4杯 
食パンなら6枚 
麺類なら3杯 
食べるのが バランスの取れた食事

と記されています

これも多い気がします


実際に
エネルギーの50~70%を
糖質から摂るのは多すぎる
という考え方があります

その根底にあるのは

脂質悪者説で
脂質の摂取量が減らすことで 
糖質摂取量が増えると

脂質も摂取カロリーも減らしたのに
かえって肥満や糖尿病の患者数は増えた

という現実で

脂質も摂取カロリーも減らしたのに肥満や糖尿病の患者数は増えたことを主張するポスター

糖質が悪さをしている 
という認識です

だから
総エネルギー量の5~7割を
糖質からとるという基準そのものが
時代錯誤的である 
という主張です

また 食事バランスガイドは
国立健康・栄養研究所の日本人の
食生活調査の平均値をもとに作られたもので
単に日本人は平均してこれくらい食べています 
という調査結果に過ぎず

科学的に理想のバランスを
検討したものではないので
信頼できない
という批判もあるようです

実際に
脳 神経などの
生体機能の維持に必要とされる
糖質の必要最低量は
1日におよそ100g
と推定されていますから

260gも摂らなくてもいい 
むしろ摂らない方が健康に良い

そこで 糖質制限を推進する人たちは
*1日あたり
 50g以下(アトキンスダイエット)
*1日あたり
 糖質150グラム以下(ローカーボハイドレート)
などといった独自の基準を設けていますし

アメリカ糖尿病学会では
炭水化物質由来エネルギーが
全エネルギーの40%未満が望ましいとしており

日本の5~70%を糖質からとるべき
という基準とは
かなりの隔たりがあるもの事実です


生体の機能をしっかりと維持できて
しかも肥満や糖尿病にならないためには
いったい1日に
どれくらいの量の糖質を摂取すべきなか?

本当に260gも必要なのか?
150g程度が妥当なのか?
50gでも大丈夫なのか?

まだ意見の隔たりは大きいようです


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