今日は鉄欠乏性貧血と同様 
日々の食生活の栄養不足で起こり得る
巨赤芽球性貧血 について解説します


<巨赤芽球性貧血とは?>

ビタミンB12 葉酸 の欠乏により
起こる貧血です

ビタミンB12 葉酸が欠乏すると赤血球が大きくなることを示す図

体内のビタミンB12や葉酸が
欠乏することによって

細胞分裂が正常に行われなくなり
骨髄中で赤血球が造られるプロセスで
赤芽球の段階で分化がとまってしまいます

ビタミンB12と葉酸が
DNA合成に必須で

これらの不足が
DNA合成を不可能にするからです

骨髄における赤芽球への分化過程・DNA合成段階でビタミンB12と葉酸が必要とされることを示す図

白血球や血小板も同様の状態となり
赤血球 白血球 血小板のすべてが減少する
汎血球減少症になります

<原因>

ビタミンB12 葉酸の 
摂取不良や吸収障害により起こります

巨赤芽球性貧血の原因をまとめた図

@ビタミンB12

1日の必要量は2.5μgですが
体内には5~1mgが貯蔵されており
さらに腸肝循環により
再利用されるものもあります

しかし 何らかの理由により
吸収されていない場合は
徐々に貯金を使い続け 
約5年後には使い果たして貧血の症状がでてきます

小腸や胃の摘出手術を受けた場合や
胃酸の分泌が減少している場合などでは
ビタミンB12の吸収率が低下して
起こることもあります


@ビタミンB12の吸収過程

摂取されたビタミンB12は
胃壁の細胞から分泌される内因子と結合した後
回腸から吸収され 
主に肝臓で貯蔵されます

ビタミンB12の吸収過程を示した図

胃壁の細胞を攻撃する
自己抗体を持っているヒトでは
内因子が分泌されず 
ビタミンB12吸収障害が発生します

この自己抗体の存在による
ビタミンB12欠乏を原因とする巨赤芽球性貧血は
悪性貧血と呼ばれ 
日本人の巨赤芽球性貧血の
61%を占めています

胃全摘は 
巨赤芽球性貧血の発症原因の34%で
その他のビタミンB12欠乏が2%を占めています

また ベジタリアンは
ビタミンB12の摂取が不十分で
発症することがあります

@葉酸

葉酸は 
動物性食品とともに植物性食品にも含まれており
特に新鮮な野菜や果物に
豊富に存在しています

葉酸を多く含む食材をまとめた図

しかし 
アルコールの飲みすぎなどにより 
小腸での吸収が障害されますし

葉酸を必要とする妊娠時に欠乏することが
多くなります

葉酸の貯蔵量は5~1mgありますが 
1日の必要量が50~200μgと多いので
ビタミンB12より早期に
貧血の症状が現れてきます

巨赤芽球性貧血の約2%は 
葉酸欠乏を原因としています

<症状>

一般的な貧血の症状として
動悸 息切れ 全身倦怠感 疲労感 顔面蒼白などがあり

それに加えて

*舌の表面が平滑になり 
 痛みや灼熱感を生じるハンター舌炎

*味覚低下や食欲不振といった消化器症状

が 他の貧血と比べて特徴的です

ビタミンB12欠乏では
四肢のしびれや歩行障害をきたすケースもみられます

症状は徐々に進行していきます

<検査>

*赤血球だけでなく 
 白血球や血小板も減少する

*鉄欠乏性貧血と正反対の
 大球性高色素性貧血がみられる

*間接ビリルビン LDHが高い

*ヘモグロビン結合蛋白である
 ハプトグロビンの値が低い

のが 巨赤芽球性貧血の特徴です

巨赤芽球性貧血の検査所見の特徴をまとめた図


<治療>

ビタミンB12欠乏は
ビタミンB12が注射か点滴で投与され 
経口投与も有効です

ただし根本的な治療とはならないため
定期的なビタミンB12の補充が必要です

葉酸欠乏では 
葉酸の経口投与による補充療法が基本になります

葉酸を多量に含む 
ほうれん草やレバーなどの食品の摂取も指導されます

貧血の原因となる食事に関する要因をまとめた図
高橋医院