注目されている食物繊維
中央区・内科・高橋医院の 健康のための栄養学に関する情報 最近 さまざまな健康系の雑誌などで 食物繊維に関する話題をよく目にします 食物繊維は ヒトの健康にとって重要な6大栄養素のひとつですが 書き手が医学生の頃は タンパク質 脂質 炭水化物 ビタミン ミネラル が5大栄養素とされ 食物繊維は 独立した栄養素として教わらなかった気がしますが 今やビタミンやミネラル以上に 食物繊維は注目されている といっても過言ではないかもしれません でも 食物繊維って なに? なぜ必要なの? 書き手も含めて そのあたりをが?? という方は多いと思いますので 説明していこうと思います <食物繊維とは?> ヒトの腸内で消化されない 食品中の難消化性成分で 植物の細胞壁を構成する不溶性成分 植物細胞内の水溶性成分など 多彩な種類が存在します その本質は 炭水化物に属する多糖類で 炭水化物 = 糖質 + 食物繊維 という図式が成り立ちます 大腸などの消化管のなかで活躍して 健康維持に役立つ生理活性を発揮することが 最近の研究で明らかになり 注目を浴びているわけです <水溶性と不溶性> 食物繊維は 水溶性と不溶性に 大きく分類されます @水溶性 水に溶けゲル状となって 便を柔らかくし 排出しやすくし 有害物質 コレステロール 胆汁酸などを 吸着して便に排泄します 腸内細菌の善玉菌により 発酵されて短鎖脂肪酸が形成され 短鎖脂肪酸は 腸内環境の調節などのさまざまな機能を発揮します この点が 不溶性との大きな差異です 果物や海藻 特にヌルヌル ネバネバ系食材に含まれているモノが多い 代表的なのは *ペクチン (果物の皮 野菜) *グルコマンナン (こんにゃく 山芋 里芋) *アルギン酸 (海藻) *βグルカン (大麦 オーツ麦) *イヌリン (ごぼう きくいも) *アガロース (寒天 天草) *アルギン酸 (こんぶ あらめ) *カラギーナン (海藻) などです @不溶性 水分を吸収して数倍から十数倍に膨れ 満腹感をもたらし 便量を増やし 便の硬さを適度にしながら蠕動運動をして 便の排泄を促す効果に優れています 一方で 摂りすぎると 便が硬くなり 逆に便秘につながる恐れもあります 野菜に含まれているモノが多いですが 代表的なのが 果物 野菜 穀類 豆類に含まれるセルロースで 最も多く食べられていて 米ぬか 小麦 ふすま などの外皮に多く含まれています それ以外にも *ヘミセルロース (穀類 野菜 豆類 果物) *ペクチン (野菜 未熟な果物) *リグニン (ココア ピーナッツ 緑豆) *キチン キトサン (きのこ えびかに甲殻) 動物性で グルコサミンが結合した多糖類で 抗肥満 脂質改善 整腸 免疫アップ 抗ガン作用がある *コンドロイチン硫酸 (フカヒレ) *βグルカン (きのこ パン酵母) などがあります 聞いたことがある名前も 多いのではないでしょうか? 水溶性と不溶性の 理想の摂取バランスは 1:2 とされ 現代の日本人では 特に水溶性食物繊維の不足が 目立つと報告されています あまり果物や海藻などを 食べなくなったせいでしょうか?
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