所用で飲食店のネット検索をしていたら
とてもご近所に
フレンチのお店があることを発見したので
土曜日の夜にうかがってみました

フランス料理とワインのお店
ラ・コンブ LA COMBEさん

ラ・コンブさんの名刺

湊1-1-6 TMKビル1階
03-5566-6188

ラ・コンブさんがある場所を示す地図

当院からは 
歩いて3分もかからないところで
こんなにお近くに 
こんなにお洒落なお店があったなんて
全く気が付きませんでした

お店の外観は こんな感じ

お店の外観の写真

どっしりとした扉は
上半分が格子になっていて
お店の内部も少し見ることができます

そして
軒先に置かれた小さな灯篭がオシャレです

軒先に置かれた小さな灯篭の写真

なかに入ると 大きなカウンターがあり
カウンターを囲むように
テーブルが4つほど配置されています

店内のカウンターの写真

カウンターの端には
美味しそうな食後酒のボトルが並んでいて
左利きの血が騒ぎます(笑)

食後酒のボトルの写真

夜のメニューは コースかアラカルト

アラカルトだと 
ひとつのお皿をシェアします

ですから 今回はメインに
糖尿病専門医さんは魚
書き手はお肉を頼みましたが
それぞれをシェアしたので
コースのような構成になりました


ワインは 白も赤もグラスが数種類ずつ

フロアを仕切られるのは 女性のソムリエさんで
ワインを選ぶときには
適切なアドバイスをしてくださいます


最初に頼んだのは ムスカデ
あっさり ちょっと甘めで 美味しいです

ムスカデのボトル

暑い季節は
あっさり系の冷えた白ワインが良いですね!

前菜の 水蛸のミ・キュイ

水蛸のミ・キュイ

タコ トマト アボガド 大麦?
すごく美味しい!

それから 鮎のコンフィ

鮎のコンフィ

周囲に点々としているのは 
ソラマメのソース

ソースはどれも美味しいです!

揚げ具合もちょうど良く
ハラワタの苦味とソースが
うまく調和しています!

このお皿に合わせたのは シャブリ

シャブリのボトル


そして 真鯛のポアレ

真鯛のポアレ

これも皮がパリ 身はしっとりで
付け合わせのキノコもエビも 
全部美味しい


お肉は
仔羊の肩肉のシェリーヴィネガー煮込み

仔羊の肩肉のシェリーヴィネガー煮込み

シェリーヴィネガー煮込みなので
あっさりしているとのことで

合わせるワインは
ラングドックでなく ピノ・ロワールにしました

ピノ・ロワールのボトル

羊さん とろけるようで 
見事な美味しさでした


羊は とても人気があるそうですが
お店の方も羊肉に拘っておられ
色々と食べ比べて
フランスのプロバンスの羊が
いちばん美味しいとの結論に達して
お店で供しておられるそうです

そうか プロバンスの羊さんですか
初めて聞きました

産地によってそんなに味が違うのは 
とても興味深いです

プロバンスの羊さんは
ハーブでも食べて育っているから
美味しいのかな?(笑)

そうした食材に関する
こだわりのお話をうかがうと
お店の姿勢に信頼がおけるし
色々と教えていただくのが楽しみになります


それにしても いったいいつから
こんな洒落たお店が
ご近所さんにできていたのでしょう

お店の方にうかがったら
開店してから
1年半ほど経つとのこと

この近辺には 
あまりフレンチのお店はないので
お店を開いていただいてありがたいことです


帰り際には
わざわざ厨房からシェフさんがでてこられて
挨拶していただきました

シェフさんの写真

どの料理も とても美味しかったので
お店が末永く繁盛していただけるように
また来たいと思いました!

鴨や鳩も お得意なそうなので
次回はそちらを
楽しませていただこうかな?
高橋医院