久々の ご当地ランチです!

コロナ禍の影響で
スタッフさんとのランチも ぱったり途絶えていましたが
8月から仲間に加わってくれたスタッフさんが
ラーメン好きだということが発覚したので
ご近所で気になっていたお店に行くことにしました

八重洲通り沿いにある
麺や 七彩 さん
八丁堀2-13-2

七彩さんの看板

このお店の前には
いつも長い行列ができていたので
とても気になっていましたが
ラーメン好きスタッフさんのおかげで
遂に訪問することができました(笑)


幸い その日は外に行列はできていませんでした

お店に入ると まず食券機で食券を購入

食券機

喜多方ラーメンで
スープが 煮干し 醤油 塩 から選択です

ランチビールは、、、
スタッフさんからバツ印が出ました(苦笑)


で お店の方に 
食券機の前でお待ちください と言われたので
どうしてかな?と思っていましたが
なんと お店のなかの壁際にも
座って待つスペースがあったのです

びっくり!

カウンターだけの十数席で
厨房で麺を打っている様子を
ナマで見ることができます

麺を打っている様子

可愛いお嬢さんが 全身の力を込める感じで
麺を伸ばしておられました

麺を伸ばしている様子

小麦粉の塊が きれいに薄く伸びていきます

まるで蕎麦打ちのようで
ラーメン屋さんでこうした光景を見るのは初めて!

麺を伸ばしている様子・その2

そして リズムよく麺を切っていかれます

リズムよく麺を切っている様子

店名が 麺や というだけあって
注文を受けてから麺をつくるこだわりが
お店のセールスポイントのようです

小麦粉を計量し 水を加え塊にして
それを伸ばしてから細断する

その作業がひっきりなしに繰り返し行われます

注文した品が出てくるまで
飽きずにそうした光景を楽しむことができました!


そして 満を持して出てきたのが
書き手は 醤油味

醤油味のラーメン

スタッフさんたちは 煮干し味

煮干し味のラーメン

煮干しスープを分けて飲ませてもらいましたが
レンゲを口に近づけただけで
煮干しのなんとも言えない良い香りが鼻をつき
ひとくち口に含むと
ちょっと濃い目の得も言われぬ美味しさが広がります

これは 日本人にしかわからない美味しさでしょうね!(笑)

醤油スープは 比較的あっさり系でした


そして スープの中から顔を出した 
こだわりの麺!

こだわりの麺

これが美味しいのですよ!

もっちりとした食感で 歯応えが充分!

スープとの絡みも良くて
思わず無口で食べることに集中してしまいます


そういえば お店のなかはシーンと静かで
満員のお客さんは 
皆さん味わいに集中しているようで
ある意味 ちょっとカルトっぽい雰囲気?(失礼!:笑)

でも 書き手もスタッフさんも
何の話もせず あっという間に完食しました

おいしかった~!

ラーメン屋さんに行ったのは本当に久し振りでしたが
ラーメンというより
ふかふかの蕎麦がきを いただいているような気がしました

蕎麦がき

ラーメンが苦手なので
今回は不参加だった糖尿病専門医さんも
全く脂っぽくなかったし
これなら美味しく食べられるのではないかな?

帰りには 久し振りに 
そんなバナナ にも寄りました!

そんなバナナの看板

このお店も 益々ご盛況で
またマスコミに何度も登場しているようです!
高橋医院