スタッフランチで ご近所のお店を巡っています

今年1回目のランチは 医院のすぐそばにある
寿司処のがみ さんにうかがいました
(中央区八丁堀3-26-10  03-3553-8855)

のがみさん 開店14周年を迎えられたそうです

カウンター席が空いていたので
店主の野上さんとゆっくりお話をしながら
ランチの「二重ちらし」をいただきました

二重ちらしの写真

写真のように
新鮮で美味しい寿司ネタ(マグロ・美味しい!)と
ご飯が別々になっていて 
じじみ汁のお椀がつきます

お刺身も美味しいし 
ご飯がたっぷりなので
お寿司だけれど意外に腹持ちもして
コストパフォーマンスが良い
お得なランチでした

棚にずらりと並んでいたのは
名前が書かれた
たくさんの焼酎のキープボトル

夜には勤務を終えた大勢のお客さんで
賑わう様子が眼に浮かびます

焼酎の種類は 麦

うちは焼酎は麦だけです と野上さん

芋焼酎だと
繊細なお寿司の味わいと喧嘩してしまうので

さすがの選択だなと
「お酒のみの患者さんの気持ちを理解するため」に
お酒の勉強もしている書き手は感心しました

ついつい昼間からお酒の話になってしまい
大吟醸好きのスタッフを横にして
美味しい日本酒は 純米吟醸ですよね!
などと 野上さんと意気投合し
日頃の勉強(?)の成果を確認してしまう(??)
書き手なのでした、、、

次回は 是非 夜にうかがってみたいです

そうそうスタッフが発見しましたが
ずらりと並ぶキープボトルの1本には
なんと 加山雄三 のサインが!

夜に行くと 
ホンモノの大スターに遭遇できる?
高橋医院