善玉菌と悪玉菌
<ヒトの一生と腸内細菌叢の形成> 人の腸内には 膨大な量と種類の細菌が存在していますが オギャーとお母さんから生まれてきたばかりの 赤ん坊の腸内には 細菌は全く存在していません いわば腸内無菌状態で 人は生まれてくるのです お母さんの産道を通っている間に 腸は初めてさまざまな細菌に暴露され その後も色々な細菌が侵入してきて 徐々に腸内細菌叢が形成されていきます まず生後3~4日で 体に良い影響を及ぼす善玉菌とされる ラクトバチルス(乳酸桿菌) ビフィズス菌が 増えてきます その後の腸内細菌叢の形成は *衛生環境 *食事内容 *抗生物質の使用 などにより影響されます 抗生物質の腸内細菌叢形成への関与については 前回ご紹介しました 中高年になると 善玉菌のビフィズス菌が減ってきて 有害物質を産生する悪玉菌のウェルシュ菌が増えてきます いわば 腸内細菌叢の老化現象ですね <善玉菌と悪玉菌> ところで 善玉菌と悪玉菌は何が違うのでしょう? 既にご紹介したように 腸内細菌は 人が食べて胃などで消化されて それから腸に流れてくる消化物を食べています 人それぞれに食べ物の好みがあるように 腸内細菌も細菌の種類ごとに好みが決まっていて 特定の菌は特定の消化された成分を食べる そしてある細菌の排泄物が 他の細菌に食べられるという連鎖が形成されます この過程で腸内細菌が作る「代謝産物」の一部が 腸から吸収されて血液を介して全身に回り 人の健康状態に影響を与えます 良い影響を与える成分を作る菌は 善玉菌 悪い影響を与える成分を作る菌は 悪玉菌 @善玉菌 腸内細菌叢の20~30%を占め 病原菌の増殖を防いで整腸作用や吸収力を高めたり 免疫活性を増強したりします ビフィズス菌や乳酸桿菌がその代表ですが 下痢のときに処方するお薬の一部は これらの善玉菌の成分です @悪玉菌 全体の10%ほどで アンモニア アミン フェノールといった有害物質を産生して タンパク質を腐敗させたりします 大腸菌 ウエルシュ菌などがその代表で 前述したようにウエルシュ菌は加齢により増えてきます @残りの60~70%は日和見菌 善玉菌が多いときはおとなしくしていて 悪玉菌が増えてくると同調して悪さを始めます バクテロイドスがその代表です うーん 日和見が多いのは 人の世界も腸内細菌の世界も似たようなものでしょうか?(笑)
高橋医院