若けりゃいいってもんじゃないのよ!

どこかで聞いたようなセリフですが?(笑)
そう 最近のかの業界を牛耳るトレンドワードは

 熟成!

美しく歳をとりましょう! なんて
医院のコンセプトを
「生活習慣病克服」から「アンチエイジング」に
転換したわけではなく(苦笑)

このところ巷で評判の ドライエイジング

トレンド大好きなミーハーは
以前から行きたいと思っていましたが
遂にその夢を叶えることができました

ということで 
雨の日曜日のランチにうかがったのは 
丸の内にあるこのお店

ウルフガングステーキハウスの入口

丸の内店は
オープンしてまだ半年だそうですが
凄い人気でなかなか予約がとれません

実は書き手のちょっと遅めのバースデーお祝いでしたが
ディナーはかなり先まで予約できそうになかったので
ランチにうかがうことにしました

時間栄養学的には
ディナーよりもランチの方が
理に適っているかも?(笑)

さすがにステーキ専門店だけあって 
こんなオブジェがお出迎えです

ステーキ店内にある牛のオブジェ

お肉のお店だけあって
 年齢層が若いカップルや家族連れが多くて超満員!
お昼だけで2回転以上しているのではないかな?

飽和脂肪酸リッチなビーフは
ともすれば健康オタクからは
悪者扱いされがちですが

たまに適量の赤身肉をいただくことは 
栄養学的にも悪いことではありません

それにしても 
最近の赤身肉 しかもエイジングビーフの人気は凄い!

お店の方も連日満員の状態を喜びつつ
「一体いつから日本人は
 こんなに赤身肉が好きになったのでしょう?」
と半ば呆れておられました(笑)

そうですよね 日本でお肉と言えば
ビールを飲ませて 
ヒトの手でマッサージして大事に育てた 
サシがばっちり入った霜降りのコーベビーフ!

でも あれは個人的にはちょっと苦手です
脂が強すぎて途中から辟易してしまう(苦笑)

それに比べて
アメリカで食べる赤身肉の炭火焼きステーキは
しっかりと歯応えがあって
口の中で噛んでいるうちに旨味が広がってきて 
お肉を食べてます!という実感を味わえる

脂も強くないので200~300gくらい
平気で食べられてしまう

アメリカに行く度に 
必ずステーキハウスに出かけて楽しんでいました

このお店は 
アメリカ直輸入のプライムグレードの高品質の牛肉を
28日間ドライエイジングしたステーキを味わえるのが
最大のウリです

ドライエイジング ホントに流行ってきました!

ドライエイジングしている肉の塊

切り出したばかりのビーフを
摂氏0~4℃ 湿度60~80%の風通しの良い部屋で
約1か月ほど乾燥させる

保存している間に 肉の表面に付着した酵素が
肉のタンパク質を旨味のあるアミノ酸に分解して
しかも線維が分断されるので柔らかくなる

魚の干物を作るのと同じイメージですね

ということで 
ドライエイジドビーフ 
しっかりといただいてみました

フィレとサーロインが両方味わえる 
お約束のTボーンステーキ!

Tボーンステーキ

骨の左側(手前)がフィレ 
右側(向こう側)がサーロイン

フィレとサーロインの肉塊

それぞれのピースをまじかで見るとこんな感じ
左がフィレで 右がサーロイン

ナイフを入れて見ると こんな感じ

ナイフを入れたフィレ
ナイフを入れたサーロイン

上のフィレは 本当に熟成が進んで
タンパク質が崩壊しているように見えます(?:笑)

下のサーロインは フィレに比べると
まだ若々しい感じです

実際に食べてみると フィレは
ちょっと柔らかすぎです 

ホントに柔らかくてびっくり

でも 柔らかすぎて
噛んで噛んで
口のなかで肉の旨味を存分に引出して満喫するという
楽しみが味わえない

しかも 旨味が濃厚でびっくり
というわけでもない

フィレに比べると サーロインの方は
噛み応えもあって
口腔内で肉汁を味わう楽しみを満喫できました

基本的には
サーロインよりフィレの方が好きですが

うーん エイジングすると 
フィレはちょっと期待外れで 
サーロインの方が美味しいかも

あまり柔らかくなりすぎるのも
どうなのかな? 

噛み応えもお肉を味わう重要な要素ですからね、、、


そうそう ドライエイジングは
コストパフォーマンスは悪いようです

エイジングしている間に表面はカビだらけになるので
それをそぎ落とすと
実際に食せる重量はエイジングする前の
半分以下になってしまうとか

でも そこまでして味わいたいと目論む
アミノ酸の旨味は
うーん正直言って
それほど感じられなかったかな?

このお店は
焼くときにバターも使っているようなので
(確かに肉塊が席に運ばれてくるとき濃厚な香りがしました)
バターの味がアミノ酸の旨味を味わうのを
邪魔しているような気もします

バターなしのシンプルな炭火焼 お塩だけで味わうと
エイジドビーフの旨味が楽しめるのかな?
とも思いました

あと エイジング処理したお肉と
していないお肉の食べ比べもしてみたい!(笑

でも これは
確かに夜8時過ぎに食べると体に悪そうです

混んでいてランチにしか予約できなかったのが
結果的に良かったかも

そうそう 
家に帰ってトイレに行ったら 
お小水がアミノ酸臭かったです!

品のないオチで申し訳ありません(苦笑)


でも 久しぶりに大量のアミノ酸を摂取したためか 
体は夜までホカホカしていました

皿に残されたTボーンの骨


さて ギリシャの国民投票の結果は
反対派が優勢のようですね

ヨーロッパの田舎は
どこの国でも
EURO通貨を快く思っていない人が多い印象だったので
この結果は さもありなんという気もします

昨晩のニュース解説番組で
コメンテーターさんが言われていましたが

ギリシャは今後 通貨のEUROは離脱するけれど
EUの体制には残る

それがいちばんの落としどころのように思います

でも 今日のマーケットは荒れるでしょうね(苦笑)


高橋医院