ベーコン ウインナーは要注意?
中央区・内科・高橋医院の 食事と健康に関する情報 前回の魚の種類別栄養比較に続いて 今日は肉の種類別栄養比較 魚に比べると 肉は高カロリーです 100gあたりの含有タンパク質は 魚31種類の平均が19.1g 肉28種類のそれは18.5gで 魚と肉でそれほど変わらないのに 100gあたりの平均カロリーは 魚が147.4kcalに対して 肉は233.4kcal 1.5倍以上高い そんなにカロリーが違うの? びっくりです お肉のなかでも特にカロリーが高いのは 牛バラ:454kcal ベーコン:405kcal 豚バラ:386kcal ウインナー:321kcal バラ肉など脂身の多いお肉の カロリーが高いのはわかりますが ベーコンやウインナーなどの加工肉も 意外に高カロリー! 中身に脂身がかなり入っていますから 高カロリーになるのでしょう 低カロリーなのは 鶏ささみ:105kcal 豚フィレ:115kcal 鴨肉:128kcal 鶏ひき肉:166kcal 牛フィレ:185kcal やはり ささみ フィレ ですね! 同じ種類でも 部位によって カロリーがすごく違うのがお肉の特徴で 牛では バラ:454 サーロイン:334 ロース:318 もも:209 フィレ:185 豚では バラ:386 ロース:263 もも:183 フィレ:115 鶏では 手羽:211 もも皮つき:200 むね:191 さ さみ:105 バラやロースは 高カロリー フィレやささみは 低カロリー さて 上の数字を見て気づかれたと思いますが カロリーの高さから言うと 牛(平均269.8kcal) >豚(233.9kcal) >鶏(174.6kcal) >魚(147.4kcal) ちなみにタンパク量は 牛:17.2g 豚:18.7g 鶏:19.4g 魚:19.1g で あまり大差ありません むしろ鶏や魚の方が 牛や豚より多い 栄養学的には 肉より魚 肉なら牛・豚よりも鶏 が好ましいことが このデータからもよくわかります それにしても 牛のタンパク質とカロリーのバランスは ホントに悪い、、、 ということで 健康に良い高タンパク・低カロリーの肉は 鶏ささみ 豚フィレ 鴨肉 牛フィレ 牛や豚でも ローストビーフや焼き豚 加工食品でも コンビーフ缶は 意外に高タンパク・低カロリー できれば避けたい 低タンパク・高カロリーの肉は 牛バラ ベーコン 豚バラ ウインナー 牛豚のロース 意外なところでは 牛タンは タンパクが少なくカロリーが高い こんなことばかり気にしていると 食事がマズくなりそうですが 糖尿病や脂質異常症の方には とても大切なことです 普段は 魚や鶏を中心にタンパク質を摂取し 牛や豚を食べるなら モモ肉やフィレ肉 わかっちゃいるけど、、、?(苦笑) でも 地道に日々の食事から頑張りましょう!
高橋医院