中央区・内科・高橋医院の
食事と健康に関する情報 


前回の魚の種類別栄養比較に続いて 
今日肉の種類別栄養比較

さまざまな種類の肉に含まれるカロリーとタンパク質の表

魚に比べると 肉は高カロリーです

100gあたりの含有タンパク質
魚31種類の平均が19.1g 
肉28種類のそれは18.5gで
魚と肉でそれほど変わらないのに

100gあたりの平均カロリーは
魚が147.4kcalに対して 
肉は233.4kcal

1.5倍以上高い 

そんなにカロリーが違うの? 
びっくりです


お肉のなかでも特にカロリーが高いのは

牛バラ:454kcal 
ベーコン:405kcal 
豚バラ:386kcal 
ウインナー:321kcal

バラ肉など脂身の多いお肉の
カロリーが高いのはわかりますが

ベーコンやウインナーなどの加工肉も
意外に高カロリー!

中身に脂身がかなり入っていますから
高カロリーになるのでしょう

ベーコン
ソーセージ

低カロリーなのは

鶏ささみ:105kcal 
豚フィレ:115kcal 
鴨肉:128kcal
鶏ひき肉:166kcal 
牛フィレ:185kcal

やはり ささみ フィレ ですね!

ささみフィレ

同じ種類でも 部位によって
カロリーがすごく違うのがお肉の特徴で

牛では 
バラ:454 
サーロイン:334 
ロース:318 
もも:209 
フィレ:185

豚では 
バラ:386 
ロース:263 
もも:183 
フィレ:115

鶏では 
手羽:211 
もも皮つき:200 
むね:191 さ
さみ:105

バラやロースは 高カロリー
フィレやささみは 低カロリー

さて 上の数字を見て気づかれたと思いますが
カロリーの高さから言うと

牛(平均269.8kcal)
>豚(233.9kcal)
>鶏(174.6kcal)
>魚(147.4kcal)

ちなみにタンパク量は 
牛:17.2g 
豚:18.7g
鶏:19.4g 
魚:19.1g
で あまり大差ありません

むしろ鶏や魚の方が 
牛や豚より多い

栄養学的には 
肉より魚 
肉なら牛・豚よりも鶏 
が好ましいことが
このデータからもよくわかります

牛と鶏

それにしても 
牛のタンパク質とカロリーのバランスは
ホントに悪い、、、


ということで
健康に良い高タンパク・低カロリーの肉は
鶏ささみ 
豚フィレ 
鴨肉 
牛フィレ

牛や豚でも
ローストビーフや焼き豚
加工食品でも
コンビーフ缶は 
意外に高タンパク・低カロリー

できれば避けたい
低タンパク・高カロリーの肉は
牛バラ
ベーコン 
豚バラ 
ウインナー 
牛豚のロース

意外なところでは
牛タンは
タンパクが少なくカロリーが高い

こんなことばかり気にしていると
食事がマズくなりそうですが
糖尿病や脂質異常症の方には
とても大切なことです

普段は 
魚や鶏を中心にタンパク質を摂取し
牛や豚を食べるなら 
モモ肉やフィレ肉

わかっちゃいるけど、、、?(苦笑)

でも 地道に日々の食事から頑張りましょう!


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