八丁堀グルメ フクロウさん
先日ご紹介した ワイズ アウル ホステルズ トーキョー この1階にあるのが 地酒・おでん・肴 のお店 フクロウ です 八丁堀3-22-9 03-6222-8453 土曜日の夜にうかがうと ホテルのゲストと思われるGAIJINさんが カウンターで器用にお箸を使って おでんをつついたりしています 開放的な造りで 大きな窓から店内がよく見えて雰囲気がわかるし 夏場は カウンター席のイスの一部が お店の外に出て オープンテラスのようになっていました お店の中心に ご覧のようおでんのお鍋が3つ ドーンと設置されていて その脇では 煮 込みが大きなお鍋で作られています なぜ おでんの鍋が3つあるかというと それぞれ出汁の味が異なるのです 醤油出汁 塩出汁 そしてなんと 酒出汁 酒出汁のおでんなんて 聞いたことがありません! 大根だけは 3種類の出汁でありますが 他のネタの種類は 出汁の種類によってレパートリーが異なります どのような基準で 出汁ごとのネタの種類が決まっているのでしょう? で 注文用紙に鉛筆で注文する数を書いて お店の方に手渡します こういうのが おでん屋さんのいいところです!(笑) 試しに 醤油出汁の大根と 酒出汁の大根を 食べ比べてみましたが うーん 違いをうまく説明するのが難しい! 書き手は 上手に食レポすることができません(苦笑) 酒出汁は 意外にインパクトが薄い感じですが 個人的には 酒出汁の 鶏団子 鶏ももブツ うおすじ が 気に入りました おでんは 練物ですよね! 鼻にツーンと来るくらい 辛子を効かせてね!(笑) でも 酒出汁には 辛子でなく山葵でした おでんに山葵も なかなかいけます! 左手の方は 焼酎のラインナップが充実しています 黄色麹造りの芋の 鷲尾 が いちばんのお気に入りでした あ たまにメニューに出てくるアジフライも 美味しいですよ!
高橋医院