食後高脂血症の診断と治療
食後に中性脂肪値の高値が持続する状態の 怖さについて解説してきましたが 食後高TG血症の診断は どのように行えばよいのでしょう? 食後高血糖の診断には 経口ブドウ糖負荷試験が行われます 75gのブドウ糖が入った飲み物を 一気に飲んでいただき 飲む前 飲んだあと1時間 2時間後 に採血をします 食後高TG血症の診断にも 似たような 経口脂質負荷試験 が必要でしょうか? 実際に 脂肪を含む食事の経口負荷試験が用いられることもありますが (生クリームをベースにした200gの食事を食べる場合が多いです) 実施方法が繁雑で長時間を要するため 被験者の負担が大きく さらに標準化された方法や正常値なども 確立していないのが現状です 確かに 経口ブドウ糖負荷試験では ジュースを一気飲みすればいいですが 経口脂質負荷試験は クリームの一気食いですから(しかも美味しくない) ちょっときついかも(笑) <食後高脂血症の診断に用いられる指標> @食後TG値 そこで 食後の血中TG値で判断するのが一般的です 血中TG値は 早朝空腹時は150mg/dl以下が基準値ですが 糖尿病やメタボの方は 120mg/dl前後まで下げないと 食後高TG血症が解消されないとの 日本人を対象とする報告があります そして 食後の血中TG値が 200mg/dl以上なら 明らかに食後高TG血症と診断し 治療介入を要するとされています @レムナント様リポタンパクコレステロール(RLP-C) TG値の代わりに 血中レムナント様リポタンパクコレステロール(RLP-C)が 測定されることもあります RLP-Cは LDLやHDL以外のリポタンパクを測定しており 厳密には食後血中TG値を正確に反映しているとは言えませんが 参考にはなります @カイロミクロン カイロミクロンレムナントに 特異的なアポタンパク 食後血中TG値を正確に反映する カイロミクロン カイロミクロンレムナントの 双方の構成アポタンパクの Apo B-48を計測する試みもなされており 実際に 耐糖能異常症例 冠動脈疾患症例で 高値を示すようです 未だ研究レベルですが 新たな食後高TG血症マーカーとして注目されています <食後高TG血症の治療> 基本はやはり 食事療法と運動療法 です 肥満であれば まず3~5%の減量を目指します @食事療法 食後TG値の上昇を抑える EPA/DHAなどの ω3系脂肪酸を豊富に含む青魚や 脂質の吸収を抑制する食物繊維を たくさん摂るようにします それ以外にも *糖質やアルコールを控える *間食 とくに甘いものや果物のとり過ぎに注意 *男性の場合は飲酒が主な原因である事が多いので 節酒につとめる といった注意が必要です @薬物治療 EPA/DHAを原料とした製剤は TG値を低下させる作用があり 実際に高TG血症の治療に用いられています 薬物療法ではフィブラート製剤が第一選択になります この薬剤は 核内受容体PPARαに結合することにより *脂肪酸からTGの合成を抑え *LPL発現を増加させTGの分解を促進し TG値を低下させます 高LDL-C血症の治療に用いられる スタチン製剤の一部には LDL-C値だけでなくTG値もさげる作用があります 同じく高LDL-C血症の治療に用いられる エゼチミブにも 同様の作用があるようです
高橋医院