秋の危険なフルーツ
中央区・内科・高橋医院の 食事と健康に関する情報 秋は 糖尿病患者さんにとっては 危険な季節です 食べ物が美味しいから ついつい食べ過ぎて 体重も HbA1c値も 上がってしまいます そうした原因となる 秋の食べ物のなかで 意外な落とし穴なのが 果物 です 果物屋さんの店先には 美味しそうな 柿 りんご みかん などが 並ぶようになりました 果物は ビタミンやミネラルが豊富なので 体に良いはず だからたくさん食べても大丈夫だろう そうでなくても 最近の果物は甘くて美味しいので ついつい食べ過ぎてしまう はい それが危険なのですよ! 果物は 意外にカロリーが高く 糖質が多く含まれているのです! たとえば りんご1個は 糖36.5g 138kcal 洋ナシ1個は 糖31.0g 138kcal ぶどう1房は 糖31.0g 120kcal 梨1個は 糖26.5g 110kcal 柿1個は 糖19.4g 100kcal みかん1個は 糖 8.8g 34kcal 季節を問わずに楽しめる マンゴー1個は 糖30.4g 125kcal バナナ1本は 糖19.3g 77kcal パイナップル1/4カットは 糖18.0g 50kcal パパイヤ1個は 糖16.6g 87kcal グレープフルーツ1個は 糖18.9g 80kcal メロン1/4カットは 糖12.3g 53kcal オレンジ1個は 糖 7.8g 34kcal キウイ1個は 糖 4.7g 46kcal 秋以外のフルーツでは すいか1/8カットは 糖20.7g 83kcal 桃1個は 糖18.9g 85kcal 夏ミカン1個は 糖14.0g 64kcal さくらんぼ10粒は 糖 9.0g 38kcal アメリカンチェリー10粒は 糖16.0g 60kcal イチゴ5個は 糖 3.0g 20kcal びわ1個は 糖 3.2g 14kcal ごはん1膳で 約50gの糖質 235kcalですから りんごや洋ナシは ごはんを半善食べているようなものです 梨や柿も 意外に沢山の糖分を含んでいます そんななかで 比較的糖分が少ないのが みかん オレンジ さくらんぼ イチゴ など でも みかんは1個では物足りなくて ついつい2~3個食べたりするので そうすると リンゴや洋ナシ1個食べたのと同じになります 野菜ジュースやフルーツジュースも 要注意です オレンジジュース200mlは 糖16g 84kcal グレープフルーツジュース200mlは 糖21g 80kcal ぶどうジュース200mlは 糖29g 110kcal りんごジュース200mlは 糖25g 88kcal ぶどうやりんごのジュース200mlには 果物1個分ほどの糖分が入っているのです 最近は500mlのフルーツジュースも多いので もっと危険です 確かに 果物は ビタミン ミネラルが豊富ですから 栄養学的にも食べた方が良い食材です 厚生労働省が推進する運動「健康日本21」では 1日にフルーツ200グラムを摂取することを 目標としています 但しこれは リンゴ1個だけでもクリア可能な数字です 最近は 過度に糖度を上昇させた”甘い果物”が 主流ですから 食べ過ぎると 糖分やカロリーの摂りすぎになるリスクがあることは 充分に認識して 注意していただきたいと思います 1日1個 を目安にして良いのではないでしょうか? 特に 糖尿病で食事療法を頑張っておられる方は 1日1個くらいに留めた方が無難です くれぐれも 果物の食べ過ぎには ご注意ください!
高橋医院