糖質はワルモノ?
中央区・内科・高橋医院の 健康のための栄養学に関する情報 読み手の皆さんは 年末年始の暴飲暴食 大丈夫でしたか? 正直に告白しますが エラそうなこと言っていながら 書き手はちょっと、、、(苦笑) さて それでも懲りずに 今年も 食とダイエット に関する 話題を提供します! 和食が健康のためには良い という話を以前しましたが でも 和食は太る危険性が高いよ! という刺激的な書き出しで始まる本を読みました 管理栄養士さんの足立香代子さんが書かれた 最新!太らない食べ方 「食べないでやせる」は大間違い! 以前 やはり管理栄養士の方が書かれた なぜ あなたは 食べ過ぎてしまうのか? という本も紹介しましたが 栄養のプロの方が書かれた本は勉強になります さて どうして和食は太る危険性が高いのでしょう? その理由は 糖質が多くて 脂質が少ないから えっ? と 頭のなかでクエスチョンマークが踊っている方も 少なくないと思います だって 脂は太るのでしょ? だから和食が良いのだよね? いいえ 最近の考え方は そうではありません 太る原因は 糖質で 脂質やタンパク質は 糖質による肥満をむしろ防ぐのです だから 栄養の摂り方を見直さないといけません 端的に言うと この本が訴えているコンセプトは そういうことです なぜ 糖質は太るのか? それは このブログでも これまでも折に触れ説明してきましたが 大切なことなので再び解説します まず 食後高血糖 血糖値スパイク に 注意しなければいけません 食後高血糖や血糖値の激しい上下動は 心臓病や糖尿病の大きなリスクになることは 既に説明しました で 栄養素のなかで 摂取後に血糖値を上げるのは 糖質だけなのです 脂質を摂っても タンパク質を摂っても 血糖値は上がりません そして 血糖値が上がるとインスリンが分泌されますが 糖質をたくさん摂りすぎて エネルギー産生に必要な量以上の糖分がだぶつくと インスリンが 余った糖質を中性脂肪に変えて脂肪組織に蓄える だから太る さらに 高血糖→高インスリン血症→低血糖→空腹感を感じる という生体反応の連鎖が生じ お腹が減るので さらに炭水化物を食べてしまう 糖質は脂質やタンパク質に比べて 消化・吸収が速いので 腹もちが悪く 2時間程度で空腹になり 空腹になるとさらに炭水化物を食べたくなる というわけです 糖質 脂質 タンパク質 三大栄養素のなかで脂肪を貯めて太らせるのは 糖質だけ だから 糖質の摂りすぎには注意しなければいけないし 食事をするときは 他の栄養素と上手く組み合わせた 食べ方をして 食後高血糖 血糖値スパイクを 防がないといけない 巷で大流行の糖質ダイエットの 理論的根拠で示されていることが この本でも 再度 強調されています でも これまでさんざん カロリーの摂りすぎや 脂質の摂りすぎはいけないって! と言っていたじゃない? 大好きな糖質だけが ワルモノ扱いされて納得できない糖質ファンの方は 続きをお読みください(笑)
高橋医院