脂質はワルモノではない!
中央区・内科・高橋医院の 健康のための栄養学に関する情報 太る原因は糖質の過剰摂取なので ワルモノは糖質で 脂質ではない 前回ご紹介したように 最近のダイエット本では そうした文言をよく目にしますが でも ちょっと前までは 脂肪の摂りすぎに注意! と言われていましたよね? そう 反論される読み手の方は 少なくないと思います そこで タイムリーに新たなネタ本として(笑)登場するのが ロカボダイエットの提唱者の 山田悟先生が書かれた カロリー制限の大罪 という本です この本で山田先生は これまでの通説の カロリー制限 脂質制限の意義 について再考されます まず 脂質制限に関してですが 確かに脂質はワルモノ扱いされていました アメリカでは 急増した肥満の原因が脂質と考えられ 1977年に 政府が脂質の摂取を控えるように勧告しましたが 残念なことにその成果は見られず むしろ 脂質の代わりに糖質の摂取が増え 肥満者が急増してしまいました 一方 日本では ここ数十年 食生活の変化により脂質摂取が増加したなかで さまざまな生活習慣病の患者さんが増加したことから アメリカと同様 脂質が肥満の原因と見做されて 脂質制限食が一般的な健康食として 扱われてきました しかし 脂質摂取制限をしても 糖尿病の患者は急増していることが 明らかになり やはり 脂質摂取制限による糖質摂取増加が 糖尿病の増加に関与しているのではないかと 推測され始めました さらに さまざまなダイエット方法を比較する研究において 脂質制限が 体重減少 心血管病変の発症率の低下に寄与しない ことが明らかにされました イスラエルで行われた DIRECT試験 という 脂質制限食 糖質制限食 地中海食の効果を 比較検討した研究では 脂質制限食は 糖質制限 地中海食に比し 最も体重が減らなかったのです こうしたことから 2012年のアメリカ糖尿病協会のレビューにおいても 2011年のアメリカ心臓協会の科学声明においても 脂質制限食の意義は認められない と評されるに至っています 日々の食事で脂質を制限しても 血中コレステロールは下がらないし 血糖管理 心血管疾患リスク 肥満 を改善させない 体重減少効果に関しても 脂質制限より糖質制限の方が 効果があり 脂質制限では むしろ基礎的な代謝が低下してしまうリスクがある そこで 2015年に発表されたアメリカ食事摂取基準では *コレステロール摂取量は 血中コレステロール濃度や心臓病発症率と 関係しない *したがって これまで記されてきた脂質摂取の上限を 撤廃する *カロリー比率35%以上であっても 脂質の摂取は健康上の利益をもたらす という これまでの 脂質がワルモノという“定説”を 覆す宣言がなされました 従来言われてきたような 卵は1日に1個までにしましょう といったしばりは なくなったのです 以前にも説明しましたが 最近は 脂質に関しては 量より質 が問われています *動脈硬化を起こしやすいとされる 飽和脂肪酸はなるべく避ける *トランス脂肪酸はダメ *体に良いとされるω3不飽和脂肪酸を たくさん摂りましょう などなど そして 糖質と 脂質・タンパク質の違い も 強調されています *三大栄養素のなかでは 糖質が主に食後血糖値を上げる *脂質・タンパク質は 食後血糖を上げにくくする *脂質・タンパク質は 代謝を上げるので 多少カロリーが増えても問題ない = 血糖管理のためには 脂質制限はしない方が良い というコンセプトです 脂質に関する考え方が 大きく変化しているのです
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