中央区・内科・高橋医院の
健康のための栄養学に関する情報


トランス脂肪酸 

この名前を聞いたことがありますか?

今年の6月16日に
アメリカの食品医薬品局(FDA)が
2年後の2018年6月から

いかなる食品にも
トランス脂肪酸が添加されること
まかりならぬ

というお達しを出したので
ニュースなどで聞かれた方も
おられるのではないでしょうか?


トランス脂肪酸禁止のポスター

脂肪酸は
食事から吸収・代謝されて体内に存在する
脂質の代表選手ですが

色々な種類があり
しかも善玉とか悪玉とか役割も複雑なので
どれがどれだかこんがらがってしまいます

栄養学の教科書にも
「脂肪酸でつまずいて学習意欲がそがれる人が多い」
と書かれています(笑)

そんな脂肪酸については
近々しっかり解説しますが

今日は旬のトランス脂肪酸についてご紹介します


<トランス脂肪酸の構造>

トランス脂肪酸は
その分子構造に特徴があります

脂肪酸の基本構造は
炭素分子の直線的な結合ですが

一部の炭素間が二重結合している種類があり
それを不飽和脂肪酸と呼びます

炭素は4本の腕を有しますが
4個の分子と結合していないから
不飽和と呼びます

下図をご覧になり
左の飽和と右の不飽和の差異をイメージしてください

二重結合した炭素には
それぞれ水素分子が1個ずつ結合しますが

そのふたつの水素分子が
同じ側についているものを
シス脂肪酸

反対側についているものを
トランス脂肪酸と称します

トランス脂肪酸の分子構造

これが今日の主役です

脂肪酸の構造による分類を示す図


<トランス脂肪酸を多く含む食品>

飽和脂肪酸は
魚に多く含まれる
コレステロールを下げる良い脂肪酸

不飽和脂肪酸は
肉に多く含まれる
コレステロールを上げる悪い脂肪酸

そうした漠然としたイメージを
お持ちかもしれませんが

トランス脂肪酸は
悪い脂肪酸のなかでも 札付きの悪!

トランス脂肪酸の多くは 人工的に出来たものです

*常温では液体の植物油や魚油を
 固体にするために水素添加により加工するとき

*植物油の臭いをとるために
 高温処理したとき

*油を高熱で調理したとき
(揚げ物を作る際など)

これらの過程で
トランス脂肪酸は生成されます

ですから
トランス脂肪酸が多く含まれている食物は

*水素添加で製造される
 マーガリン ファットブレッド ショートニング

*それらを原材料にした
 ケーキ ドーナツ パンなど

*高温で揚げられた
 フライドチキン フライドポテト パイなど
カップ麺 カレールウなどの
 インスタント レトルト食品
から揚げ ピザ コロッケなどの冷凍食品

などが代表選手となります

トランス脂肪酸を多く含む食品の一覧表

美味しそうだけれど 何となく体に悪そう 
という感じで

肥満傾向にある人たちがいかにも好みそうな食品
でもありますね(笑)


<トランス脂肪酸がワルモノ扱いされる理由>

では なぜトランス脂肪酸が
悪者扱いされているかというと

*血液中のLDLコレステロールが増えて
 HDLコレステロールが減る

*動脈硬化を促進し
 心筋梗塞や狭心症のリスクを増加させる

*肥満を発症させやすく
 インスリン抵抗性になりやすい

*アレルギー アトピー疾患を増加させる

*胎児の体重減少 流産 死産を
 生じさせる可能性がある

*ガン 免疫機能 認知症などへの悪影響がある

といったことが明らかにされていて

食品から摂る必要がないもので
摂りすぎた場合の悪影響が大きすぎる
と見做されているのです

要するに

トランス脂肪酸を食べると
心筋梗塞 狭心症 糖尿病 肥満になるからダメ! 

ということです


<世界各国におけるトランス脂肪酸の規制>

FDAは2006年から
食品の商品ラベルに
トランス脂肪酸含有量を明記するように指導し

2013年から
段階的に使用を禁止する方針を打ち出してきましたが
未だにトランス脂肪酸摂取レベルが
憂慮されるものと判断し
今回の全面禁止措置に踏み切ったわけです


では 
一体どれくらいの量のトランス脂肪酸が
体に悪いのでしょう?

世界保健機関(WHO)は

トランス脂肪酸の摂取量は
全エネルギー摂取量の1%未満にすべし

と勧告しています

現実的には
アメリカのトランス脂肪酸摂取量は2%
イギリスは1%です


<日本におけるトランス脂肪酸の規制>

日本はどうかというと
日本のトランス脂肪酸摂取量は0.3~0.47%
WHOの勧告値を充分にクリアしています

ということで厚労省は
「危惧すべきレベルではないため
 現時点では規制を導入する予定はない」
としています

日本人が日本で普通に食事をしていれば 
トランス脂肪酸の悪影響は
心配ありませんということです

でも 普通の食事をしていない日本人が
最近は増えていますよね!

ファストフードの揚げ物
インスタント食品
ホカ弁 
お菓子

そうしたものばかり食べている人

都市部で生活する30~50歳の女性は
菓子パン ケーキ クッキー 
アイスクリームなどを好んで食べているので
これらを過剰に食べている人は
トランス脂肪酸摂取量が高い危険性がある
との報告もあります

市販の揚げ物は
植物油を何回も使いまわししているので
トランス脂肪酸が含まれている可能性が高い

ショートニングは
サクサク パリパリした軽い食感を出すのが得意なので
こうした食感の菓子類やパン類には
トランス脂肪酸が多く含まれている
といった勧告もあります

このような食習慣の方は
意外に少なくないと思います 

そうした方々

「トランス脂肪酸にご用心」ですよ!!

トランス脂肪酸を多く含むドーナツと揚げ物

 

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