草か 穀物か
NHKのステーキ番組を紹介したときに アメリカ フランス アルゼンチンなどの ステーキの焼き方事情を説明しましたが 世界の牛肉がどんな味がするか が 炎の牛肉教室! という講談社現代新書に書いてありました まず 日本の牛肉事情についてご紹介 日本で消費されている牛肉で 国産牛が占める割合は なんと半分以下の40%に過ぎません 60%が輸入肉で オーストラリアが57% アメリカが35% ニュージーランドが4% だそうです どうしてこういう事情になっているかというと 国産牛に比べて輸入牛は 圧倒的に安いから! 価格はなんと 1/5らしい! (知りませんでした) では 最初に アメリカンビーフ 日本人は USビーフが大好きだそうで その理由は アメリカの牛さんが トウモロコシを食べているからだそうです アメリカンビーフというと 霜降り和牛と比べると 赤味が強いイメージがありますが トウモロコシを餌にすると 適度にサシが入りますから それで日本人に人気があるのかな? 実際に オージービーフやフランスのお肉に比べると アメリカンビーフは サシの入りが多いとか でも 筆者の畜産ジャーナリストの山本謙治さんは アメリカのドライエイジングしたお肉は 柔らかいうえに 香りやフレーバーが素晴らしいけれど 肉の味そのものは 日本のお肉のほうが上ではないか? と指摘されます そもそも お肉の味が薄いのではないか? だからバターをたっぷり使って焼くし 意地悪な見方をすれば 味がないから エイジングさせるのでは? と どうして 味が薄いかというと 日本の牛さんは 25~30ヵ月で市場に出されるのに対して アメリカンビーフは 20~22ヵ月と より若い時期に出されるので まだ 味わいと香りが蓄積されないのでは? と推測されています で アメリカの牛さんが 若くして出荷されるのには ちょっとした裏話もありまして それは 肥育ホルモン 要するに薬を投与されているので 20ヵ月くらいから急激に体が大きくなって 出荷できるようになる アメリカの牛さんの90%以上は 肥育ホルモンを投与されているそうで その安全性はお墨付きなのだそうですが 再度 そんなこと 知りませんでした! なんとなく 肥育ホルモンとか言われると えーっ? と思ってしまいます ということで アメリカでステーキを食べたことは何回もあり 確かにバターがしつこいと 思ったことも少なくありませんが でも 味が薄いと思ったことはなかったです どうなのでしょうね? 味覚オンチには わからないかな?(苦笑) で 次は オージービーフ オーストラリアの牛さんは 日本の牛さんとは 全く異なる環境で育っているそうです 狭い牛舎で過ごす日本の牛さんと異なり オージー牛さんは 広大な草原で のびのびと放し飼いにされているそうで しかも 食べている餌が 100% 草だけ 草だけで育った牛は グラスフェッドビーフ と呼ばれますが 特に 本土南部やタスマニア島で 高品質の牧草だけを食べて育った牛は バスチャーフェッドという 高品質なビーフとされているそうです トウモロコシなどは いっさい食べていないので サシが全く入っていない ピュアな赤味肉 すがすがしい香りがあり しっとりとしていて 赤味のうま味がたっぷりある 決して軟らかくはないけれど じっくりと噛めば噛むほど 旨さを感じられる 食べていて 脂っこさは全く感じず 実に健全なタンパク質を摂取したぞ という喜びを感じる うーん 聞いているだけで よだれが出てきそうです(笑) それにしても ステーキを食べて すがすがしい香りなんて 感じられるのですね びっくりです! ちなみに 出荷の時期は 日本と同じく20~40ヶ月だそうです オーストラリアの南部の土地では 1年中豊かな牧草が生えているので こんな贅沢な牛の飼い方が 出来るのだそうです そして 1年中 放牧なので 飼育にお金がかからない 1頭1頭手間ひまかけて飼育する和牛と たくさんを放牧して育てるオージービーフの 価格差が大きい理由は この飼育に要するお金の差によるところが 大きいそうです オーストラリアには 出荷前の100日間に限り穀物を与える グレインフェッドという牛肉もあるそうですが グラスフェッドとグレインフェッドを 食べ比べると グラスフェッドの方が よりサシが少なく 断然 味に深みがありリッチで 良い香りがして 食感も軟らかく 食べ比べた人は誰しもが グラスフェッドに軍配を上げるとか うーん グラスフェッド 食べてみたくなりますね! それにしてもお肉の味って 飼料によって そんなにも変わるものなのですね 個人的には グラスフェッドとグレインフェッドの食べ比べに とても興味があります どこかのレストランで やってないかな?
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