イタリアワインの解説も いよいよ最後になりました

<フリウリ>

フリウリはイタリアの北東部に位置し
東はスロヴェニア
北はオーストリアの国境と接し
すぐ西隣にはヴェネト州があります

フリウリの位置を示す地図
フリウリの詳細を示す地図
フリウリとヴェネト州の位置関係を示す地図


1970年代に先見の明があった生産者たちが
他の地域よりも早く
この地でクリーンでフレッシュな白ワインの生産を始めたことから
フリウリは次第に
白ワインの聖地として名を挙げていくことになります

フリウリの白ワイン

その後 品質が向上していき
特にコッリオ・ゴリツィアーニ/コッリオ
フリウリ・コッリ・オリエンテーリ
イタリアを代表する高級白ワイン産地として
高い評価を得ています


フリウリでは
生産量の約77%が白ワインです

白ブドウでは
フリウラーノがフリウリを代表する品種です

フリウラーノのブドウ

まろやかで上品な味わいの中に
ビターアーモンドを感じさせる苦味が特徴的です

フリウラーノの味わい アロマをまとめた表
フリウラーノのアロマを解説する図

他にも 
軽快さと繊細さを兼ね揃えたリボッラ・ジャッラ
甘口ワインを生み出すピコリット
国際品種のシャルドネピノ・グリージョなどが人気を博しています


<ヴェネト>

イタリアの北東部に位置しているヴェネト州

ヴェネト州の位置を示す地図

州都であるベネチアは「水の都」と呼ばれ
人気の観光地のひとつです

ベネチアの風景

また プロセッコ ソアヴェ アマローネなど
世界的によく知られたワインの生産地としても有名です


ヴェネト州の主なブドウ生産地は
西部のヴェローナ県
中部のヴィンチェンツァ県パドヴァ県
東部のトレヴィーゾ県です


ヴェネト州の主なブドウ生産地を示す地図

各地では
白ワインの「ソアヴェ」
赤ワインの「アマローネ
スパークリングワインの「プロセッコ」
が造られています


@ソアヴェ

ヴェローナ県 ヴェネト州の西部にある
ソアヴェ村周辺では
イタリア語で「心地良い」を意味する名前の通り
爽やかなソアヴェが生産されています

ソアヴェのボトル


海に面していること
イタリア最大の湖ガルダ湖があることから
ヴェネト州は水が豊富です

また火山性土壌に石灰質土壌が混合しており
爽やかな酸味 味わいの中に
ミネラル感や複雑性があります

ソアヴェの味わい アロマについて説明する図

ソアヴェの主要品種は
この地に固有の白ブドウ品種であるガルガーネガカルガーネガの味わい アロマについて説明する図

ガルガーネガを70%以上にし
トレッビアーノ・ディ・ソアーヴェ
ピノ・ビアンコやシャルドネなどを
30%までブレンドして造られています


緑がかった麦わら色で
フレッシュな柑橘系果実の華やかで
品がある香りとミネラル感を楽しめる白ワイン
後味のほのかな苦味は全体にコクを与えてくれます

清涼感のある酸味とミネラル感 心地良い苦味
フードフレンドリーなワインとして料理に寄り添います

ソアヴェを栽培する畑でワインを楽しむ人々

ソアヴェの辛口でさっぱりとした味わいや手頃な価格は
世界中で愛され続けています

書き手は フリウリの白もソアヴェも大好きです!


@アマローネ

ヴェローナ県の北方に位置する
ヴァルポリチェッラ地区では

ヴァルポリチェッラ地区の位置を示す地図

世界的にも人気のあるアマローネが
生産されています

アマローネの宣伝ポスター


通常のワインは
収穫したブドウをそのまま破砕し発酵させますが
アマローネは収穫したブドウを
3〜4ヶ月間陰干し(アパッシメント)
干しブドウにしてから発酵させます

ブドウを陰干ししている様子

この過程によりブドウの水分が約40%失われ
エキス分の凝縮した果汁から
濃厚で甘美なアマローネが造られます

陰干しされたブドウ
陰干しされたブドウとアマローネのボトル

その後2年以上の樽で熟成させ
更に6ヶ月以上の瓶内熟成を経ます


一般的にアパッシメントは
甘口ワインを造る際に行われる手法で
実際にアマローネの産地ヴァルポリチェッラには
レチョートという甘口ワインも存在します

また この際に傷ついたブドウや腐敗したブドウがあると
他のブドウにも悪影響を及ぼすため
ブドウの収穫は全て手摘みで行われ慎重に選別されています


アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラD.O.C.G.
イタリアでも最高峰といわれる
ワインの1本となっています

アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラD.O.C.G.のボトル


アマローネが造られるヴァルポリチェッラの畑は
北イタリア・ヴェネト州にある
ロミオとジュリエットの舞台として有名な町ヴェローナの近郊に
約8,000ha広がっています

ヴァルポリチェッラの畑

余談ですが
ヴェローナはこじんまりとした素敵な古都で

ヴェローナの町の風景
ロミオとジュリエットの舞台

毎年夏は 円形競技場・アレーナで
野外オペラが開催され
世界の名高いオペラ歌手たちが共演します

円形競技場・アレーナ
アレーナでの屋外オペラ公演の様子


さて アマローネには
コルヴィーナ・ヴェロネーゼ
コルヴィオーネ
ロンディネッラ
の3種の固有品種と
のその他品種の使用が25%まで認められています

典型的なアマローネは
チョコレート シナモン チェリーのリキュール レーズンといった
甘美で魅惑的なアロマが特徴です

味わいは凝縮していて フルボディでコクがあり
濃厚な果実味とブドウ元来の高い酸味が
バランスを保っています

ヴァルポリチェッラの風味 アロマについて説明する図
アマローネの風味 アロマについて説明する図

アパッシメントによりブドウの糖度も上昇するため
一般的には15~15.5%前後のアルコール度数で
中には17%を超えるアルコール度数のワインも存在しますが
その他のエキス分も濃縮しているため
あまりそれを感じさせません

この凝縮感ゆえに
アマローネの熟成ポテンシャルは高く
20年の熟成も容易といわれています

20~30年経たアマローネの熟成感は
ほかのワインでは味わえない素晴らしいものになります

アマローネの特徴について説明した図

イタリアでは
アマローネは「思索の酒」と呼ばれており
特別な時や大切な人と飲むワインとされています

ちなみに書き手は
2年に1回くらいアマローネを飲みたくなりますが
別に思索したくなる訳ではありません(笑)
高橋医院