ボルドーラングドック・ルーションに挟まれた
南西地方南西地方の位置を示す地図
ボルドーとラングドック・ルーションとの位置関係を示す地図

フォアグラやトリュフの名産地でもあり
「生きることを愉しめる美食の土地」
とも称されています

トリュフ
フォアグラ

この地方で栽培されるブドウ品種は
フランスの他の地方に比べても豊富な
120種ほどの土着品種が存在しています

また 大西洋 
ドルドーニュ川 ロット川 タルン川
中央山塊やピレネーの山々に囲まれた
変化に富んだ地形によって
多様なテロワールが形成されます

変化に富んだ地形を示す図

こうした2つの要因により
同じ南西地方でも
エリアにより全く個性の異なるワインが
造られています

白ブドウは
セミヨン 
ソーヴィニヨン・ブラン 
ミュスカデ

黒ブドウは 
カベルネ・ソーヴィニヨン 
メルロ

などが主に用いられています


<南西地方のワインの歴史>

12世紀頃から
南西地方のワインの品質は高く
知る人ぞ知る銘酒と言われていました

しかし水運を利用してワインを輸出していた当時
上流から運ばれてくるワインの品質の高さを知っていた
ボルドーのワイン商や貴族は
その名声が世間に広がるのを恐れ

南西地方のワインを
ボルドーワインより時期を遅くして
港に運び込むことにしたため
「奥地のワイン」とさえ揶揄される程の
不遇の時代がありました

しかし近年では
新しい世代の生産者たちが
南西地方で造った洗練されたワインが
フランスの星付きレストランのワインリストに
ラインアップされるようになり
価格以上の品質を備えたお買い得なワインの宝庫として
注目されています

またボルドーに近く 
栽培しているブドウ品種も似ているので
ボルドータイプのワインが多いのも特徴です

ボルドーに隣接することを示す地図


<南西地方の主なAOC>

@マディラン

マディランの位置を示す地図

バスク・ピレネー地区にある赤ワインの銘醸地で
タナという黒ブドウを用いて造られます

タナのボトル

カオールで造られるワインとともに 
南西地方の2大赤ワインとされます

タナは
黒みを帯びた濃い色合い熟した赤や黒の果実香
スパイシーなニュアンスを持つ
熟成ポテンシャルのあるしっかりしたタイプ造られています

タナのブドウ
タナの風味をまとめた図

強いタンニンを持つ黒ブドウを用いた長期熟成型赤ワインで
タナを40~80%に 
カベルネソーヴィニヨン
カベルネフラン
をブレンドし
深いアロマの香りが楽しめるワインになっています

タナのアロマをまとめた図

「コスパの良いボルドーっぽいワイン」
と紹介されることが多いですが
現地の醸造家は
タナを中心とした伝統的仕込み方法に誇りを有しています

@カオール

トゥールーズ アヴェイロネ地区に位置する
ロット河流域に広がる
もっとも古い歴史のある銘醸地です

カオールの場所を示した地図
カオールについてまとめた図

特にマルベックという黒ブドウを70%以上使用した
「黒ワイン」は 12世紀から既に名高く
南西地方を統治していたアキテーヌ公爵家のアリエノールと
後のヘンリー2世との婚礼の宴を飾り
歴代のアヴィニヨン教皇 フランス国王に愛されてきました

マルベックのブドウ

黒ワインと呼ばれるほど 
色が濃く濃厚な味わいマルベックの外観の黒い色

熟度の高いブドウが結実し
しっかりとしたタンニンと
心地よい果実味を備えたワインで
凝縮感があり飲み応えがあります

マルベックの風味をまとめた図
マルベックの味の特徴をまとめた図

ベリー系のスパイシーな香りと
アーモンドのようなアクセントが特徴で

力強いボディで凝縮されたブドウの甘みを
感じられます

マルベックのアロマをまとめた図

マルベックは
ボルドーでカベルネ・ソーヴィニヨンが評価される以前は
黒ブドウの中心的存在でした


@イルレギー

スペイン国境近くのピレネー山脈の甍に位置し
南西地方のワイン産地地のなかでも最南端にある
バスク地方の小さなアペラシオンです

イルレギーの場所を示した地図
多くの畑が急な斜面にあり 
段々畑でブドウを栽培します

急な斜面にあるイルレギーの畑

土壌は非常に複雑で それゆえ産生されるワインも
白・ロゼ・赤とバラエティーに富み

熟した果実やフラワリーなニュアンスのある
飲み易いワインが多く生産されています

イルレギーでできたワインのボトル

産生される70%が赤ワインで
その多くはタンニンを含むボルドータイプに近く
主にカベルネフラン タナが用いられています


@ジュランソン

スペインとの国境 ピレネー山脈と大西洋に接する銘醸地

ジュランソンの位置を示す地図

甘口ワインは
ボルドーのソーテルヌと肩を並べるほどの
高い品質を備えています

ジュランソンの甘いワインの色合い
ジュランソンの甘いワインのボトル

この甘口ワインは
樹上でブドウの房を乾燥状態になるまで待ってから
遅摘みすることで糖度を上げる
パスリヤージュという方法で造られており

フォアグラや羊乳チーズであるブルビとの相性は格別です

樹上で乾燥状態になったブドウの房


書き手は
マルベックやカオールが大好きで
一時期 この地方の古木で収穫されたワインに
はまったこともありました(笑)

この地方の古木

南西地方のワインは
もっと評価されるべきだと思っています
高橋医院