ボルドーの5大シャトー
ボルドーを代表する 5大1級シャトーについて説明します <5大1級シャトー> *シャトー・ラフィット・ロスチャイルド *シャトー・ムートン・ロスチャイルド *シャトー・ラトゥール *シャトー・オー・ブリオン *シャトー・マルゴー フランスのワイン法が制定された1935年よりも80年も遡った 1855年のパリ万博で ムートン以外の4シャトーが1級シャトーに指名されました その後 1973年にムートンが昇格し 5大シャトーが形成されたのです 5大シャトーはメドック地区に位置し オー・ブリオンのみが例外的にグラーヴ地区に位置します <シャトー・ラフィット・ロスチャイルド> 一級筆頭で ポイヤックで造られます ルイ15世が好んだことから「王のワイン」と呼ばれ 左岸の王者で ボルドーの真髄を極めた 気品ある究極のエレガンスを体現しています <シャトー・マルゴー> マルゴー村で造られます 1855年の格付けの際 20点満点のテイスティングが行われましたが シャトー・マルゴーのみが 唯一満点評価を得たことで知られています 五大シャトーの中で最も女性的と称され 味わいは柔らかく華やかでロマンティックです <シャトー・ラトゥール> ポイヤックで造られます ラトゥールはかなり早い時期から 悪い年でもハズレがないと言われ続けてきました 左岸を象徴するワインで 果てしなく荘厳な世界観を持つとされています カベルネ・ソーヴィニヨンを主体とした 強いタンニンのパワフルだけではない壮大な演出は ハイレベルなワインならではのものです <シャトー・オー・ブリオン> ペサックレオニャンという 本来は格付けの対象外だった場所から選ばれた 唯一のシャトーです オー・ブリオンは 白ワインもすごいレベルのものを造っており 世界的にも珍しい高級赤白両刀使いです ボディが厚くタイトなため 長期熟成を経て真価を発揮します カベルネ・ソーヴィニョンより メルロの比率が高くなるヴィンテージがあるなど メドック地区とは少し異なる個性を持つシャトーです <シャトー・ムートン・ロスチャイルド> ポイヤックで造られ 毎年かわるアートラベルは多くのコレクターがいます カリフォルニアでジョイントワインを手掛け成功へ導くなど マーケティング能力にも非常に長けています 1855年に第2級に格付けされた時 所有者のロスチャイルド家が言い放った 「1級になることはできないが2級には甘んじることはできない ムートンはムートンなり」 という言葉は大変有名です その後 ブドウの栽培環境はじめ 醸造設備 熟成方法など 革新的改革を行い 第1級昇格へ働きかけを続け1973年に第1級に再昇格しましたが その時も 「我々は1級になった かつては2級だった しかしムートンは昔も今も変わっていない」 という有名な言葉を残しています <5大シャトーのセカンドラベルワイン> 5大シャトーには それぞれ銘柄の異なるセカンドラベルワイン が存在します 前回ご紹介した「スーパーセカンド」とは異なり あくまで5大シャトーの自家ブランドですので 勘違いなさらないようにしてください ファーストラベルのワインは 飲み頃がリリースから20年とされていますが セカンドラベルワインは ファーストラベルと同じ環境で造られた 若い樹齢のブドウを使用していることが多く 長期熟成が必要なファーストラベルよりも 早くから楽しめ リーズナブルで入手しやすいです 書き手は セカンドラベルワインでも 充分にありがたく頂戴しています(笑)
高橋医院