ボルドーワインについて詳しく説明します

改めて言うまでもなく
フランス南西部に位置する
温暖な海洋性気候のボルドー地方
高級ワインを生みだすシャトーが多く存在する
赤ワインの代表的な産地です


<ボルドーのシャトー>

シャトーは フランス語で城を意味しますが

ボルドー地方では
ブドウ栽培 ワイン醸造の基本単位になります

シャトーの荘厳な門構え

昔は隣接するブドウ畑からもブドウを収穫して集めて
お城のように大きな醸造所で
ワインを製造していたことから
そう呼ばれるようになりました

シャトーが有する広大なワイン畑

ボルドー地方では
ひとつのブドウ畑をひとつのシャトーが所有していて
畑から収穫したブドウでワインを生産する
シャトーごとに格が付けられています

<シャトーの格付け>

1855年にパリで万国博覧会が開催されたとき
博覧会の目玉になると考えたナポレオン3世の指示により
ボルドー商工会議所によるシャトーの1級~5級の格付けが
取引価格を基準に行われました

ガロンヌ川の西に位置するメドック地区では

メドック地区の位置を示す地図

61のシャトーが1級から5級に分けられており
さらにその下にはクリュ・ブルジョワ級があります

メドックの61のシャトーが1級から5級に分けられていることを示す図

ちなみに かつて
クリュ・ブルジョワ級のトップだった9シャトーは
他のシャトーと差別化するために認証を拒否しています

<1級シャトー>

ボルドーのメドックにある5大シャトー
トップシャトーに相応しい素晴らしいワインを生産しています

メドックの5大シャトーの位置を示す地図
メドックの5大シャトーが格付けのトップに君臨することを示す図


高品質で 高価格で 生産量もたっぷりというのは
実現することがなかなか難しいのですが
5大シャトーは長い間
高品質 高価格なワインを大量に生産しています

5大シャトーのボトル

5大シャトーのラベル

<2~5級シャトー>

2級 3級シャトーは それぞれ14あり
4級シャトーは10 
5級シャトーは18あります

5大シャトーについては 次回に詳しく紹介します

<スーパー・セカンド>

2級以下に格付けされながら
生産者の努力により
現在では実際の等級よりも高い評価を得ているシャトーもあります

1級に継ぐ存在として「スーパー・セカンド」と呼ばれており

*シャトー・コス・デストゥネル

シャトー・コス・デストゥネル

*シャトー・ピション・ロングヴィル コンテス・ド・ラランド

シャトー・ピション・ロングヴィル

*シャトー・デュクリュ・ボーカイユ
*シャトー・レオヴィル・ラスカー
(以上2級シャトー)

*シャトー・パルメ(3級シャトー)

シャトー・パルメ

*シャトー・ランシュ・バージュ(5級シャトー)

シャトー・ランシュ・バージュ

などがあります

ただしこの呼名はフランス国内では
一般的でなくあまり通用しません

むしろアメリカで使われるようになり
日本でも好んで使われています
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