ボルドーのシャトーの格付け
ボルドーワインについて詳しく説明します 改めて言うまでもなく フランス南西部に位置する 温暖な海洋性気候のボルドー地方は 高級ワインを生みだすシャトーが多く存在する 赤ワインの代表的な産地です <ボルドーのシャトー> シャトーは フランス語で城を意味しますが ボルドー地方では ブドウ栽培 ワイン醸造の基本単位になります 昔は隣接するブドウ畑からもブドウを収穫して集めて お城のように大きな醸造所で ワインを製造していたことから そう呼ばれるようになりました ボルドー地方では ひとつのブドウ畑をひとつのシャトーが所有していて 畑から収穫したブドウでワインを生産する シャトーごとに格が付けられています <シャトーの格付け> 1855年にパリで万国博覧会が開催されたとき 博覧会の目玉になると考えたナポレオン3世の指示により ボルドー商工会議所によるシャトーの1級~5級の格付けが 取引価格を基準に行われました ガロンヌ川の西に位置するメドック地区では 61のシャトーが1級から5級に分けられており さらにその下にはクリュ・ブルジョワ級があります ちなみに かつて クリュ・ブルジョワ級のトップだった9シャトーは 他のシャトーと差別化するために認証を拒否しています <1級シャトー> ボルドーのメドックにある5大シャトーで トップシャトーに相応しい素晴らしいワインを生産しています 高品質で 高価格で 生産量もたっぷりというのは 実現することがなかなか難しいのですが 5大シャトーは長い間 高品質 高価格なワインを大量に生産しています <2~5級シャトー> 2級 3級シャトーは それぞれ14あり 4級シャトーは10 5級シャトーは18あります 5大シャトーについては 次回に詳しく紹介します <スーパー・セカンド> 2級以下に格付けされながら 生産者の努力により 現在では実際の等級よりも高い評価を得ているシャトーもあります 1級に継ぐ存在として「スーパー・セカンド」と呼ばれており *シャトー・コス・デストゥネル *シャトー・ピション・ロングヴィル コンテス・ド・ラランド *シャトー・デュクリュ・ボーカイユ *シャトー・レオヴィル・ラスカー (以上2級シャトー) *シャトー・パルメ(3級シャトー) *シャトー・ランシュ・バージュ(5級シャトー) などがあります ただしこの呼名はフランス国内では 一般的でなくあまり通用しません むしろアメリカで使われるようになり 日本でも好んで使われています
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