なぜコーヒーは健康に良いか?
中央区・内科・高橋医院の 食事と健康に関する情報 どうしてコーヒーは こんなに健康に良いのでしょう? <メカニズムは?> 考えられる機序として *肥満などを改善するアディポネクチンの濃度を上げる *慢性炎症を抑制してCRPを低くする *インスリン抵抗性 血糖代謝を改善する *抗酸化作用を増強する といったことが推定されています 特に 先進国の人は 全ての野菜と果物を合わせたよりも 多くの抗酸化物質を コーヒーから摂取していることが明らかにされ 抗酸化作用の関与の度合いが大きいと 推測されています 抗酸化物質の候補とされているのは カリウム マグネシウム ビタミンE ポリフェノールの1種のクロロゲン酸 などです 一方 閉経後の女性に処方される女性ホルモン薬は コーヒーの効果を弱める可能性があるので 注意が必要です 心血管病 パーキンソン病では 閉経後のホルモン治療を受けている女性では コーヒーの効果が見られませんし 糖尿病抑制効果は 女性だと1日に5杯以上飲んでも 高まっていきません <カフェインが重要なのか?> コーヒーに豊富に含まれるカフェインには *血管収縮 血流低下作用があり *脳内神経伝達物質アデノシンの働きを抑制して 他の神経伝達物質の働きを増強し 幸福ホルモンのドーパミン濃度を高めるため 特に神経系の病気に関する健康促進作用には 大きく関与していると考えられます しかし 肝臓病 糖尿病 心臓病 がんなどの予防効果は カフェインだけでは説明できないと推測されています カフェインを含む紅茶やコーラでは コーヒーと同様の効果は得られていませんし 逆に カフェインレスコーヒーでも ある程度の効果が認められているからです コーヒーには 生体に影響を有する可能性がある化学物質が 1000種類以上含まれており これらの未知の組合せが さまざまな予防効果をもたらすと 考えられています <飲み方のポイント> 病気の発症予防効果には 用量依存性が観察されています つまり たくさん飲めば飲むほど効果が上がる 多くの研究では 1日に3~4杯飲む人と飲まない人との間で 病気の発症リスクに有意差が認められています しかし それ以上飲んでも 効果がさらに上がることはないようで 1日に3~4杯が目安になるようです また カフェインの効果の半減には6時間かかるので 不眠を起こさないために 夕方以降は飲まない方が良いでしょう さらに 肥満防止のため 甘味料 フレーバーシロップの使いすぎに 注意すべきことは 言うまでもありません <デメリット> コーヒーの多飲にはデメリットもあります まず 中毒性があること やめると 頭痛 吐き気 不安などの禁断症状がでます また1日に5杯以上飲むと 心拍数 血圧の上昇を招き 心臓に悪影響を及ぼす可能性があります さらに カルシウムの吸収を抑制するため 骨粗鬆症の女性は 適量にとどめた方が良いとされています 流産 早産には 関係ないという報告と 関係あるという報告がありますから 妊娠中は多量のコーヒーは避けた方が賢明かもしれません ということで 健康促進のために 1日3~4杯のコーヒーを楽しみましょう!
ということになりますが ホントなのかな?(笑)
高橋医院