世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事
もう1冊 日本人が書かれた本を紹介します 世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事 UCLAで内科医 医療政策学研究者をされている 津川友介先生が2018に書かれました <あなたが信じている健康情報は本当に正しいか?> @どのような食物を食べるかが重要で 含まれる成分にとらわれてはいけない たとえば フルーツジュースとナマの果物では 同じように見えても 健康に対する影響は全く異なる @医師や栄養士を信用してはいけない なぜなら 医学部では食事や栄養のことは習わないから (耳が痛い:苦笑) @メタアナリシスで証明された 科学的事実に基づいて判断する メタアナリシスとは 複数のランダム化比較試験 (意図の介入がない研究)の 研究成果をとりまとめた検討のことで それ以外の研究結果は信用できない @情報に惑わされない テレビの健康情報 本屋で売られている健康本 ネットの健康情報 などは信用しない それらは 市場原理に基づいて作成されていて 情報の正しさより 目新しさ 意外性が最優先されるから <本当に体に良い食事とは?> @食事量を減らして我慢させるより 食べる食品の質を問い 良いものに変換させることが大切である @健康に良い食物 悪い食物 *良いもの 魚 野菜と果物 茶色い炭水化物 オリーブオイル ナッツ *良いかもしれないもの ダークチョコ コーヒー 納豆 ヨーグルト 酢 豆乳 茶 *悪いかもしれないもの マヨネーズ マーガリン *悪いもの 牛肉 豚肉(鶏肉はOK) ハム ソーセージ 白い炭水化物(ジャガイモも) バターなどの飽和脂肪酸 <食品に含まれる成分にまどわされない> @重要なのはホールの食品で 含まれる成分ではない 成分は 消費者の興味を惹きつけるので マーケティングで上手く利用される しかし 過度に成分に気をとられてしまうと 本当に栄養のある食品を 摂取しなくなるリスクがある 成分に惑わされて 特定の食品を集中的に食べるのではなく いろいろな種類の食物を 毎日たくさん食べることが大切 @カロリーより質 カロリーだけに注目しては危険で 栄養の質に注目し それをどのような食品で摂るか気を配る <健康に良い食べ物> @体重が減少した人が食べていた食物 *ヨーグルト ナッツ 生の果物 *茶色い炭水化物 *野菜 *食物繊維 サプリで摂るより食品で摂る方が良い @日本食 健康に良いことは明らかだが 塩分と白い炭水化物が多いのが弱み ちなみに 食事における炭水化物の比率は 日本58% アメリカ50% フランス45% と 世界に比べて日本で多い <健康に悪い食物> @体重が増えた人が食べていた食物 *フライドポテト ポテチ 揚げ物 *加糖飲料 フルーツジュース *赤身肉 加工肉 *菓子・デザート *白い炭水化物 じゃがいも @白い炭水化物 パン パスタ ラーメン うどん 白米などの 精製された白い炭水化物は 砂糖と同じ さらに ビタミンB E 食物繊維が 精製過程で取り除かれてしまう 白米は少量でも健康に悪く 糖尿病になりやすいことが明らかである @炭水化物を白から茶色に変える 全粒粉 大麦 オート麦 ライ麦 キヌア 玄米 雑穀類 蕎麦粉 良い食べ物 悪い食べ物は これまでの本で紹介されたのと ほぼ同じですが 成分に惑わされず ホールの食物として食べることの意義 を強調しているのが印象的でした
高橋医院