なぜ塩分を摂りすぎてしまうのか?
NHKの栄養シリーズ 食の起源 第2話のテーマは「塩」です 現代人は 健康に悪いと知りながら塩分を摂りすぎている どうしてそんなことになったのか? 例によって ヒトの進化と絡めてその謎を探っていきます @現代人は塩を摂りすぎている 1日の塩分摂取の推奨量は WHO 5g 日本 7.5g そもそもヒトが1日に失う塩分量は 1.5gほどなので 1日2g程度の摂取でも生きていける しかし 現代の日本人男性は1日10gも摂取している 過剰な塩分は 高血圧や腎臓病の原因となり 健康に害を及ぼすのに どうしてヒトは貪欲に塩分を欲しがるのでしょう? @ヒトの祖先は海から陸へ ヒトの祖先は 4億年前に両生類に進化して 海の中から出て陸上で生活するようになった 2億5千年前には 乾燥した陸上でも繁殖し始めた @塩がないと生きていけないヒトの体の仕組み 祖先は海の中で 海水中にたっぷりあるナトリウムを 体に取り込み それを利用して 生命維持のために使う仕組みを作り出した 陸に上がったヒトも その仕組みを引継いでいるので ナトリウムなしでは生きていけない 細胞を活性化する際に 電気を伝える引き金となるのがナトリウムで ヒトの心臓 脳の神経細胞なども ナトリウムが生み出す 電気エネルギーによって活動している @少ない塩分をしっかり摂り込める体への進化 しかし 陸上では海の中と異なりナトリウムが足りない そこで祖先は 塩の味を感じる舌のセンサーが敏感になり 陸上に存在するわずかな塩分でも感じ取って 摂取する能力を進化させた 味を感じる舌の味蕾の数は 魚は200個 人は1万個以上 ヒトは ナトリウムの少ない陸上で生きていくために 塩の味覚に磨きをかけて進化を遂げた わずかな塩分を逃さないために 塩分を感じ取る能力を進化させたというのは 面白いです! 言われてみれば ごもっともなのですが 普通はそんなことは考えつかない 適応や進化の仕組みは 往々にして想定外で驚くことがよくあります @腎臓の進化 ヒトは腎臓も進化させた 腎臓の糸球体では ナトリウムはほとんど尿の中に出てしまうが それを再び血液中に取り戻すという 巧妙な仕組みが備わった この進化によって 99%以上のナトリウムが血液中に取り戻され 体内には常におよそ200gの塩が 保たれるようになった 1日に体から出ていく塩分は 尿と汗を合わせても たった1.5gほどなので 1日2gの塩分摂取でも健康を維持できる 祖先が陸上進出という大事件を乗り越えて手に入れた *超高感度の塩センサーの舌 *体内から塩を逃さない腎臓 このふたつの武器によって 祖先はわずかな塩でも生きられる体へと進化した 腎臓におけるナトリウムの再吸収の話は 医学生のときも 研修医のときも さんざん勉強したので懐かしいですが 当時は 面白いシステムだと感じていましたが そうなった原因が 塩分を取り逃さないようにするためだったとは 考えたこともありませんでした そうだったのか 面白いですね!
高橋医院