オーストリアのワイン
ドイツ スイスからさらに東に進路をとって オーストリアに入っていきましょう オーストリアワインは 生産量の79%が国内で消費されるため スイスワインと同様に 日本で見かけることはほとんどありません しかしオーストリアでは 生産者たちの努力と工夫によって 特徴的で高品質なワインが多く生み出されています <代表的なブドウ> @リースリング ウイーン郊外を西に広がるヴァッハウ渓谷を中心に 広く栽培されている白ブドウの品種です ドイツワインの解説で お馴染みになりましたね すっきりとした酸味が特徴でエレガント 白桃やリンゴの風味を持ち 熟成していくと蜂蜜のような甘い香りが加わります @グリューナー・ヴェルトリーナー オーストリアで圧倒的な栽培面積を持つ 白ブドウ品種です 辛口から甘口 フレッシュで軽快なタイプから 重厚なフルボディタイプまで さまざまなスタイルのワインを生み出す オーストリアを象徴するブドウです コショウと同じ香り成分をもつ品種で 白コショウのような香りが特徴的で ハーブや洋ナシの香りもします ミネラル感があり すっきりしていて リースリングに近い印象を受けます 和食にもよく合います <ヴァッハウ渓谷> ドナウ川沿いに ウィーンから65kmほど上流にあるヴァッハウ渓谷は ユネスコの世界遺産にも認定された 美しいブドウ畑の景観で有名な産地です ブドウ畑は ドナウ渓谷に沿ってある険しい斜面に広がっており 狭い範囲ではありますが土壌も気候も変化に富んでいます ヴァッハウのブドウ栽培面積のおよそ半分が グリューナー・ヴェルトリーナーで ドナウ渓谷の急斜面の畑の主に下方部で栽培されています ウイーンからヴァッハウ渓谷へのクルーズで 美味しい白ワインを飲みながら 急斜面に連なるブドウ畑の景観を楽しむのも 素敵な時間の過ごし方です 書き手は この渓谷の中ほどに位置するメルクの修道院が大好きで 何度となく訪問しました
<ホイリゲ> オーストリアワインを語るときに 忘れてはならないのがホイリゲです 市内北西部の ベートーベンが暮らしたことで知られる 住宅地ハイリゲンシュタットから ウィーンの森にかけての地域には 南側を向いた斜面に広大なブドウ畑が広がります このあたりが 「新酒」を意味し自家製ワインを中心に出す オーストリア東部の名物作り居酒屋の 「ホイリゲ」が集まるエリアで なかでも市北側のグリンツィング地区が有名です 2019年 ウィーンのホイリゲ文化は オーストリアのユネスコ無形文化遺産に登録されました ウィーンのホイリゲ文化は 主に家族経営で受け継がれているワイン居酒屋文化です 「今年の」を意味する「ホイリゲ」は 1年未満のワインの新酒のことで それを提供する居酒屋も同じくこう呼ばれます 秋一番に収穫され仕込まれたワインは 公式には聖マルティン祭の日(11月11日)に 初めて開封されます そこでこの限られた日数内で 「只今営業中」を示すのに 入り口の軒先に小枝の束が 目印としてぶら下げられています かすかに炭酸が残る辛口の白ワインを ワイングラスではなく 1/4リットルのジョッキで楽しみます 本業はワイン農家なので 料理は簡単な食べ物限定です 供されるのは原則として 調理済みのサラダ ピクルス ハム チーズ パン などのコールドミールのみで カウンター販売のセルフサービスです ホイリゲにつきものの音楽「シュランメル」は シュランメル兄弟がつくりだしたウィーンの大衆音楽で お客が楽しんでいるテーブルに近づいてきて ヴァイオリン アコーディオン ギターを演奏しながら歌います 書き手は 2010年頃に起きたアイスランドの火山爆発で ヨーロッパのフライトが全キャンセルされたとき ちょうど学会でウイーンにいて しばらく幽閉生活を余儀なくされましたが そのときはホイリゲに何度もお世話になりました(笑) <シュトゥルム> シュトゥルムは 搾り終わった収穫後のブドウに酵母が加えられ 発酵が始まってから数日たったアルコール飲料で ワイン醸造の過程で作られます ワインになるまで発酵に要するのは2~3週間ですが シュトゥルムを楽しむのは3~5日が勝負です 発酵の途中で取り出されるシュトゥルムのアルコール度は 4~5%が一般的で いわば「ワインの一方手前」の飲み物 瓶に詰めたあともワインになるまで発酵は続き 二酸化炭素も発生し続けます 飲める時期も その年のワインの新酒が解禁される前の 8月末から10月末頃までだけ 楽しめる場所と期間が きわめて限定されています シュトゥルムの味の特徴は 発酵してできたアルコールと 発酵しきらないで残った糖分と果汁の新鮮さで決まります 濁り酒のように不透明で 少し甘くて 微発泡で とても新鮮 書き手は初秋のベルリンで 一度飲んだことがありますが とても美味しかったです
高橋医院