ロワール地方のワイン
フランス各地のワイン紹介 今日は北東部を離れ 古城が美しい中西部のロワール地方に移動します フランス中央部から西部にかけて流れる ロワール川沿いに位置するロワール地方は 大西洋に面した西側の下流は 海洋性気候で 中央部の上流では 気温差の大きい気候です その風光明媚な景観は観光スポットとしても有名で 「フランスの庭園」と呼ばれ 各地に美しい古城が点在しています ロワールは 北緯47度前後に位置し フランスのワイン産地としては シャンパーニュに次ぐ冷涼な土地です 甘口から辛口まで さまざまなタイプのワインが生産されている ロワール地方ですが ボルドー地方やブルゴーニュ地方と比べると 全体的に親しみやすく価格がお手頃なワインが 多く生産されています <ワインの特徴> 白ワインは 軽快な口当たりで酸味や果実味が引き締まったものが多く 赤ワインは 軽めの渋みが心地よいバランスの取れたものが多い 気候が 西の海洋性気候から東の大陸性気候に変化していくに従い 主要ブドウ品種が 白は ミュスカデ シュナン・ブランからソーヴィニヨン・ブランに 黒は カベルネ・フランからガメイに それぞれ変化していきます <AOC> 1935年に制定されたAOCでは *ミュスカデ *カンシー *サンセール *ヴーヴレ の4つが 最初のAOCとして認められました <各地区で産生されるワインの特徴> @ペイ・ナンテ地区 大西洋に注ぐロワール川の河 口近くにあるナントを中心とする地区で ミュスカデ カベルネ・フラン シュナン・ブランなどが栽培され 特にミュスカデが有名です @アンジュー・ソーミュール地区 ロゼ・ダンジューというロゼの銘柄が有名で ロゼワインが多く造られています ロワール川の支流のレイヨン川流域では 過熟したり貴腐化したピノー・ド・ラ・ロワールから 秀逸な甘口の白ワインが生み出されています @トゥーレーヌ地区 全体的に軽いタンニンで 果実を感じられる味わいが特徴の 美味しいシュナン・ブランが栽培される地区です 一方 赤ワインのシノンも造られます @サントル・ニヴェルネ地区 ロワール地方の一番東 フランスの中央部にあり ソーヴィニヨン・ブランを100%使用した サンセールとプイイ・フュメがよく知られています サンセールとプイイ・フュメは ロワール川を挟んで対岸に位置し プイイ・フュメのブドウ栽培面積 生産量は サンセールのおよそ半分です <ロワールの白ワイン> ブルゴーニュの白ワインといえば 誰でもシャルドネを思い浮かべますし その味わいも重厚なものが多い 一方 ロワールの白ワインは 一般的に軽やかでフレッシュなものが多く さまざまな品種による 気軽に愉しめるタイプが多いです フードフレンドリーで 料理と一緒に味わうことで その表情を一変させます ボルドーやブルゴーニュのグランヴァンは ワイン単体で愉しめるので料理がなくても問題ありませんが ロワールワインは なかなかそうはいきません それだけに 日々の日常の食卓で楽しめるワインと言えるでしょう <ロワールの赤ワイン> トゥーレーヌ地区で造られる赤ワインのシノンは ロワール川流域でも最高の赤ワインと名高く カベルネ・フランから 果実味溢れる重厚でバランスの良いワインが造られています @カベルネ・フラン カベルネ・ソーヴィニヨンやメルロとブレンドする品種 として栽培されていますが カベルネ・フラン主体もしくは単独で 造られるワインもあります ボルドー地左岸のメドックやグラーヴ地区では 代表的なブドウ畑で1〜2割程度で カベルネ・フランが栽培されており 常にカベルネ・ソーヴィニヨンやメルロと ブレンドされています ボルドー右岸の赤ワインは メルロを主体で造られますが メルロとのブレンドに骨格を与える品種を選ぶ際に カベルネ・ソーヴィニヨンではなくカベルネ・フランを選ぶことが 少なくありません カベルネ・ソーヴィニヨンから造られるワインよりも 色調が薄くタンニンも少ないのが特徴で カベルネ・ソーヴィニヨンのワインより幾分早く熟成します 最近は健康志向で 人々がボリュームのある肉料理を控えたり オーガニックの食材を使用した シンプルな料理を好む傾向が高まってきて 食事に合わせるワインも パワフルさより飲み心地の良さやエレガントさが 求められるようになってきたため ここにきて改めてカベルネ・フランが注目されています <ロワールのロゼワイン> 「シノン」や「ブルグイユ」といったロゼワインは カベルネ・フラン90〜100%で造られます 中程度のボディで 木苺やすみれの花のような可憐な香りがし 口当たりが滑らかで程よい酸味のある上品な味わい 独特の青い草やピーマンのような香り もあります
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