冬のグルメといえば ジビエ!

でも最近食べる機会がないなあと思いながら
歩道を歩いていたら 

なんと 都会で「罠」にかかってしまいました!

その「罠」は
本八丁堀の交差点から京華スクエア方向に少し行ったところに
仕掛けられていました

看板に記された矢印にしたがい
細い路地を奥に向かって歩いて行くと、、、

ありました 罠! 焼ジビエのお店
八丁堀3-20-11 03-5542-2229 
http://r.gnavi.co.jp/gcfb700/


お店に入ると 愛くるしい表情の鹿さんがお出迎え!

鹿の写真

19:30頃に行きましたが
既に満員でした(予約しておいて良かった!)


メニューはこちら

メニューの写真

その日の仕入れ状況により 
メニューの内容は異なるそうです

今日のラインナップは 

知床の蝦夷鹿 本州鹿 

鳥取・長崎の山鯨(猪) 

宮崎の雉

なんと本州鹿は 
この前アッシーした富津のお隣の町の
千葉の君津で獲れたんだ! 

みんな美味しそうだな~ 

一升瓶から注いでくれる
山形・山梨のワインを飲みながら 
どれにしようか迷います

とてもフレンドリーなお店の方のアドバイスにしたがい 
最初は入門編の3点盛り

蝦夷鹿のロース ウデ バラ
蝦夷鹿の肉の写真

肉を焼いている画像

この七輪で焼いていただきます

焼き方もばっちりと教えていただいて

赤身肉を焼いている画像

赤身のウデがやわらかくて
ジビエっぽい鉄分の味もして
とても美味!

ついで蝦夷鹿のシンタマ 

モモの一部の丸い赤味肉の塊だそうです

蝦夷鹿のシンタマの写真

鹿 美味です~!

それから 
雉3点セット ムネ モモ ササミ

雉肉の写真

やっぱり脂身の多いモモが一番おいしいかな


ワインから紅芋焼酎に切り替えたら
こいつはノンベだなと見抜いたお店の方が
焼酎に合う裏メニューを出してくださいました

猪の肉塊の味噌和の写真

猪の肉塊の味噌和え 

うめぇ~!! ホントに焼酎に合います

まだ試作品だそうなので
写真を見ながら生唾を飲んでいる方
内緒でお願いします(笑)

最後の焼きは 猪の上ロース

猪のロース肉の写真

美味しかったけど
個人的には
脂身にもう少しワイルドな臭みがある方が好きかも


〆は 雉そぼろごはん

雉そぼろご飯の写真

美味しかったし
コストパフォーマンスも素晴らしい!

ジビエを食べたあとには体が温まります

八丁堀の「罠」にかかって
大正解でした!(笑)
高橋医院