肝硬変につながる飲酒量
中央区・内科・高橋医院の お酒と健康に関する情報 お酒は適量なら健康に良いですが アルコールを代謝するのは肝臓ですから 過度の飲酒はアルコール性肝障害を引き起こします 健康診断でγGTP値が、、、 という方もたくさんおられるでしょう 既に解説したように アルコール性肝障害は 肝硬変や肝がんに進展し得る怖い病気です 欧米の研究では 1日に飲むアルコール量80g未満をコントロールとすると 80~160g飲む人は 約5倍 160g以上飲む人は 約25倍 肝硬変になるリスクが上昇することが 明らかにされています ちなみに日本では 1日平均150g以上のアルコールを飲む人を大酒家と呼び 全国で240万人がこの範疇に入ると推計されています 1日150gのアルコールは 日本酒5合 ビール大びん5本 ウイスキーダブル5杯 を上回る量です 結構 大酒飲みの方はおられるのですね! もちろん こうした方々は肝硬変になるリスクがとても高い! ということで お酒を飲み過ぎると 確実に肝硬変になりやすくなるわけですが では どれくらいの量のお酒を飲むと 肝硬変になってしまうのでしょう? 欧米では上記の研究結果をもとに 肝硬変にならないですむ 1日の飲酒量の上限 を アルコール 30g 程度と見積もっています 日本でも1日 40g 程度とされています 先回ご紹介した「節度ある飲酒量・1日20g」の倍量 日本酒2合 ビール中瓶2本 ワイン2/3本 ウイスキーダブル2杯 この量を越えると 危険です 但し 肝臓のアルコール分解能力は体重に比例するので 女性など体が小さい場合はより少なめになります 徹底して長生きしたいなら 1日20g に留めておくし アルコールを楽しみたい方でも 1日40g に留めておく 皆さん 大丈夫ですか~? また「積算飲酒量」という概念も 業界では重視されています 一生涯で肝臓がどれだけアルコールを処理したか その量によって肝硬変への進展のリスクを推し量ろうという コンセプトです まず1日あたりの純アルコール摂取量(グラム)を計算します 計算式は 「飲んだお酒の量(ml)」x「そのアルコール濃度(%)」x 0.8 たとえば 1日にビールのロング缶を1本飲むと 500ml x 0.05(5%) x 0.8 = 20グラムの純アルコールを 摂取したことになります ロング缶2本を毎日欠かさず1年間飲み続けると 20グラムx 2 x 365日= 14600グラム= 14.6Kg の純アルコールを摂取しています 積算飲酒量が 500Kg を越えると 肝硬変になるリスクが高いと言われています *ロング缶2本を毎日だと 34年間 *ワインボトル1/3本を毎日だと 約50年間 *日本酒3合を毎日だと 約20年間 で危険領域です 再度 皆さん 大丈夫ですか~?(笑) 書き手とこれまでにご縁があった患者さんのなかには 積算飲酒量が1トンを越えているツワモノが 何人かおられました 左利きの皆さんは 一度ご自分の積算飲酒量を計算されてみて 肝臓がつらい思いをしなくてすむように 節度ある飲酒を心掛けてください
高橋医院